1812 год. События 17 ноября. Разгром Наполеона под Красным

Бегство Наполеона под Красным. Английская гравюра.
Бегство Наполеона под Красным. Английская гравюра.

17 ноября (5 ноября по старому стилю) 1812 года.

Видя, что Кутузов всячески стремится избежать больших сражений, Наполеон решился перейти к активным действиям. Кроме того он рассчитывал отвлечь на себя основные силы русской армии, чтобы дать возможность корпусам Даву и Нея пробиться в Красное.

Главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал светлейший князь Голенищев-Кутузов также готовился к сражению, на котором решительно настаивали генералы Коновницын и Толь.

Генерал Толь составил диспозицию предстоящего сражения, в соответствии с которой авангард генерала Тормасова, под командованием генерал-майора барона Розена 2-го в 6 часов утра выступил по направлению к Сидоровичам в составе лейб-гвардии Егерского полка и Финляндского полков, а также Кирасирского гвардейского полка, роты легкой гвардейской артиллерии и одного казачьего полка. На расстоянии полуверсты шли главные колонны 5-го, 6-го, 8-го корпусов и трех полков 1-ой кирасирской дивизии. По достижению села Сорокино войска должны построится в три колонны параллельно большой дороге и следовать за авангардом барона Розена.

Сражение при Красном 16-17 (4-5) ноября 1812 года
Сражение при Красном 16-17 (4-5) ноября 1812 года

3-й пехотный корпус и 2-я кирасирская дивизия под началом князя Голицина следовали через деревню Уварово к Красному. Авангард генерала Милорадовича в составе 2-го и 7-го пехотных и 1-го и 2-го кавалерийских корпусов, вместе с отрядом генерал-майора Бороздина 2-го, выйдя на большую дорогу и атакуя неприятеля на марше, должны оттеснить его к Красному и примкнуть своим флангом к войскам князя Голицына.

Граф Ожаровский со своим отрядом должен следовать между Красным и Ляды к деревне Синики. Отряд графа Остермана-Толстого с 4-м пехотным и 5-м кавалерийским корпусами должен приблизится к большой дороге у Корытни, и, пропустив неприятеля, начать теснить его с тыла.

Наполеон предполагал двинутся со своей гвардией численностью до 15 тысяч против войск Кутузова, которые более чем втрое превосходили его. И это не считая войск Милорадовича и Остермана-Толстого. Наполеон надеялся на нерешительность Кутузова и на то, что он будет продолжать осторожничать. Исходя из этого Наполеон приказал маршалу Мортье с остатками двух дивизий Молодой гвардии двигаться вдоль Смоленской дороги. За ними должна была идти Старая гвардия с 30 орудиями, а в резерве должна находиться гвардейская кавалерия и остатки корпуса Ла Тур-Мабура (400 человек). Оборона Красного была поручена генералу Клапареду с его дивизией, останками различных полков и несколькими орудиями. Общая численность этих войск не превышала 30 тысяч пехоты и 2200 кавалерии с 50 орудиями.

Сражение под Красным 17 ноября 1812 года. Петер фон Гесс.
Сражение под Красным 17 ноября 1812 года. Петер фон Гесс.

Итальянский вице-король с остатками своего корпуса вступил в Ляды и Наполеон их в расчет не принимал, так как они были полностью расстроены и потеряли всю артиллерию.

Войска маршала Даву численностью в 7500 человек с 15 орудиями от Смоленска подошли к деревне Ларионово. Утром около 9 часов, как только французы поравнялись с расположением нашего авангарда, наш 2-й пехотный корпус с 50 орудиями выдвинулся в первую линию и атаковал противника. Неприятельская колонна рассеялась и бросилась вправо от дороги. Ближайшие казачьи полки начали преследование и захватили много пленных.

Положение Даву осложнялось тем, что на пути к Красному им необходимо было перейти глубокий овраг, в котором текла речка Лосмина. Но Милорадович передал приказ Кутузова о том, что не следует отрезать пути отступления неприятелю, а только преследовать его. В это время генерал Томасов с войсками двигался по указанному диспозицией направлению, а князь Голицын занял село Уварово и готовился со своими войсками к атаке.

Генерал князь Дмитрий Владимирович Голицын 5-й
Генерал князь Дмитрий Владимирович Голицын 5-й

Когда головная дивизия корпуса маршала Даву перешла на левый берег реки Лосмины Наполеон приказал выдвинуть ее в первую линию своих войск против села Уварово. Неприятель ворвался в село, четыре гессен-дармштадских батальона начали теснить Черниговский полк, оборонявший Уварово. Князь Голицин направил им на помощь Селенгинский полк и поддержал огнем всей имеющейся у него легкой артиллерии и батарейной роты полковника Таубе. Эта помощь позволила не только удержатся в селе, но и занять высоты господствующие над окрестной местностью.

Генерал-майор Дука, обойдя Уварово, слева расположил за стрелковыми цепями Новгородский и Малороссийский кирасирские полки, которые прикрыли выдвижение нашей артиллерии на левую сторону речки Лосмины.

В это время полковник Никитин выдвинул свою конную роту на правый берег реки на ружейный выстрел и открыл огонь картечью по колоннам маршала Даву.

Алексей Петрович Никитин
Алексей Петрович Никитин

Князь Голицын, рассчитывая, что авангарда Милорадовича приблизится к месту сражения у Лосмины, решил действовать наступательно. Генерал-адъютант граф Строганов получил приказ занять артиллерией противоположный берег речки и перевести туда 3-й пехотный корпус, за исключением кирасирской бригады, оставленной в резерве.

Во главе корпуса наступали Ревельский и Муромский полки из 3-й дивизии князя Шаховского с 20 орудиями. Противник, желая захватить Уварово, двинул в атаку 1-й полк гвардейских вольтижеров, которые атаковали наши батареи. Генерал-майор дука со своими кирасирами кинулся на противника но французы построившись в каре отразили несколько кавалерийских атак.

Между тем генерал Тормасов, со значительными силами двигался наперерез пути неприятельского отступления. Однако Кутузов, получив известие, что у Красного находится сам наполеон со своей Старой гвардией, приказал Тормасову остановится. Это дало неприятелю возможность отступить по дороге, ведущей к Орше.

По мере перехода войск Даву через овраг, Наполеон перенаправлял их к Красному и далее по дороге в Ляды. Французский император, получив сведения, что русские войска скоро перекроют путь отступления (он не знал, что Кутузов приказал Тормасову остановится), решил начать отвод войск через Красный по дороге на Оршу. Вначале туда направились войска от села Уварова, затем молодая гвардия и в арьергарде шла дивизия Фридрихса, которая должна была удерживать город.

Генерал барон Илья Михайлович Дука
Генерал барон Илья Михайлович Дука

Как только французы начали отход, князь Голицын вновь атаковал. Поднявшиеся на высоту два орудия поручика Панева из легкой орудийной роты полковника Дитерихса 6-го сделали несколько залпов картечью по каре 1-го вольтижерского полка, расстроив его. Ревельский и Муромский пехотные полки под личным командованием князя Шаховского ударили в штыки, а Кирасиры генерала Дуки ворвались в каре и довершили истребление вольтижеров, из которых спаслись только взятые в плен командир полка подполковник Пионь и несколько офицеров.

Около полудня войска Голицина сбили неприятеля с позиций перед Красным и конница начала его преследование. Полковник Никитин со своими артиллеристами приблизился к левому флангу неприятельских позиций, рассеял его картечью, а затем построил своих канониров в эскадрон и преследовал отступающего противника захватив три орудия.

Подвиг батареи полковника Никитина в сражении под Красным. Худ. М. Микешин
Подвиг батареи полковника Никитина в сражении под Красным. Худ. М. Микешин

Кирасиры гнали французов через весь город, довершив разгром неприятеля. Так кирасиры под началом генерал-майора Кретова отсекли одну из колонн неприятеля, не успевшую пройти через Красное и полностью разгромили ее.

Успешные действия князя Голицина заставили Кутузова отменить приказ Тормасову о прекращении движения и идти далее к Доброму, но было уже поздно. Простояв три часа, наши войска уже не могли перерезать путь отступающему неприятелю.

Наполеон с большей частью корпуса Даву и с гвардией вечером подошел к Лядам. Лишь остатки дивизии Фридрихса находились между Добрым и Красным. Подошедший авангард Тормасова под командованием барона Розена 2-го атаковал неприятеля и погнал обратно к Красному. Два полка французской дивизии были расстроены и загнаны в лес. 33-й легкий полк, идущий в хвосте колонны, был полностью уничтожен.

Генерал барон Григорий Владимирович Розен 2-ой
Генерал барон Григорий Владимирович Розен 2-ой

Летучие отряды графа Ожаровского и Бороздина 2-го преследуя противника взяли множество пленных.

В этот день неприятель потерял только пленными 58 офицеров, 6170 солдат (по другим сведениям более 9000), 70 орудий (по другим данным 45), три знамени и большое число обозов, в одном из которых был обнаружен маршальский жезл маршала Даву и часть личной канцелярии Наполеона. В плен захвачен смертельно раненый генерал Ланшантен. Потери с нашей стороны не превышал 700 человек.

Вечером этого дня войска Тормасова расположились между Красным и Добрым фронтом к Орше. Князь Голицын занял Красное 3-ей дивизией, остальные свои войска расположил не доходя до города. Авангард Милорадовича, пройдя Красное, расположился частью в поле а частью в селе Уварово.

Вечером главнокомандующий генерал-фельдмаршал светлейший князь Голенищева-Кутузов перенес свою главную квартиру в Доброе. Следуя в свою квартиру Кутузов видел колонны пленных. Проезжая мимо колонн Преображенского полка, он пустил своего коня в галоп. Солдаты встретили своего главнокомандующего криками «Ура!».

Кутузов перед Преображенским полком с побежденными французскими знаменами под Красным. Худ. А. Николаев
Кутузов перед Преображенским полком с побежденными французскими знаменами под Красным. Худ. А. Николаев

Отряд генерал-майора Денисова 7-го, преследуя неприятеля по дороге к Красному, нашёл 112 орудий, брошенных неприятелем в 17 верстах от города Смоленска.

Основные силы 3-й Западной армии адмирала Чичагова прибыли в Минск, который был накануне освобожден отрядом генерала графа Ламберта.

Отдельный отряд генерал-адъютанта князя Петра Волконского расположился у города Белого для прикрытия Тверской и Псковской губерний от неприятеля.

События дня минувшего 16 (4) ноября 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3

2. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

3. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837

4. Генерал-лейтенант А.И. Михайлов-Данилевский. Описание Отечественной войны 1812 года. Ч.3. 1843г.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

{loadposition zakladki}

{loadposition yandex}

{loadposition diradv1}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share