1812 год. События 19 октября. Наполеон отступает из Москвы. Витгенштейн штурмом взял Полоцк

Французы покидают Москву. Худ. Николаев
Французы покидают Москву. Худ. Николаев

19 октября (7 октября по старому стилю) 1812 года.

Наполеон, не дождавшись согласия императора Александра на мирные переговоры, принял решение оставить Москву. Положение Великой армии было катастрофическим, ежедневные потери от действий русских армейских партизанских отрядов, отсутствие фуража и провианта, большое количество раненых и больных. Все это подвигло Наполеона отдать приказ об отступлении из Москвы.

19 (7) октября первыми из Москвы выступили корпуса Итальянского вице-короля Евгения Богарне и маршала Даву. Они двинулись по Старой Калужской дороге.

Последние минуты Наполеона в Москве. Гравюра по рис. Шарлеманя
Последние минуты Наполеона в Москве. Гравюра по рис. Шарлеманя

Сам французский Император с главными силами своей армии выступил из Москвы и двинулся по Новой Калужской дороге к Боровску, оставив в ней маршала Мортье с войсками численностью около 8 тысяч. В их числе были дивизия Молодой гвардии генерала Делаборда (3500 человек), бригада спешенных кавалеристов численностью в 4000 человек под командованием генерал Карьера, две артиллерийских и одна саперная рота и несколько эскадронов.

Маршал Мортье получил приказ от Наполеона организовать эвакуацию больных и раненых и взорвать Кремль.

После произошедшего, накануне Таутинского сражения, главнокомандующий генерал-фельдмаршал Кутузов объявил о победе над войсками Мюрата. По случаю победы под Траутино во всех корпусах русской армии прошли благодарственные молебны. Сам главнокомандующий с некоторыми генералами присутствовал на молебне при гвардии, куда принесен был образ Смоленской Богоматери.

У Калужской заставы, Москва, 19 октября 1812 года. Худ. Фабьер дю Фор
У Калужской заставы, Москва, 19 октября 1812 года. Худ. Фабьер дю Фор

Действия партизанских отрядов.

Отряд полковника В.Д. Иловайского 12-го атаковал отряд неприятельской кавалерии и рассеял противника.

Казаки из отряда генерал-майора Дорохова атаковали неприятельские пикеты, расположенные на холмах у сел Мальково и Фоминское, захватив при этом высоты, с которых имелась возможность обозревать движение наполеоновской армии. Дорохов увидев движение больших сил неприятеля, идущих от Москвы, оставил легкую кавалерию на высотах наблюдать за противником, а сам с остальным отрядом отступил к селению Корякову.

Карта движения по выходу наполеона из Москвы.
Карта движения по выходу наполеона из Москвы.

Действия отдельного корпуса графа Витгенштейна. 2-ой день второго Полоцкого сражения.

Утром 19 (7) октября Войска Витгенштейна и Сен-Сира стояли друг против друга на занимаемых позициях.

Генерал-лейтенант граф Витгенштейн планировал возобновить атаки на позиции войск Сен-Сира по обоим берегам реки Полоты, но не ранее как к Полоцку подойдет Финляндский корпус генерала Штейнгеля.

Генерал Сен-Сир выслал кавалерийские отряды на левый берег Двины и ожидал известия о произведенной разведке. В 10 утра Сен-Сир получил донесение от генерала Корбино о том , что вниз по левому берегу Десны движется русский корпус численностью до 5 000 пехоты, 12 эскадронов и 12 орудий. Корбино просил срочно прислать ему подкрепления против подходящих свежих сил русских. Сен-Сир направил в помощь Корбино три полка из баварского корпуса и 7-й кирасирский полк генерала Леритье. Возглавил этот отряд генерал Амей.

Между тем со стороны русских позиций на левой стороне Двины началась канонада, что явственно свидетельствовало о подготовки Витгенштейна к наступлению.

Взятие Полоцка 6 октября 1812 года. И. Беггров (по рис. Д. Скотти1814)
Взятие Полоцка 6 октября 1812 года. И. Беггров (по рис. Д. Скотти1814)

Сен-Сир наделся, что русские войска все же не начнут наступление, но около двух часов пополудни пришло известие от Корбино, что по левой стороне Двины наступает русская колонна численностью до 12 тысяч пехоты и посланное ранее подкрепление не в состоянии сдержать наступление. Вслед за этим известием появились и повозки с ранеными из отряда генерала Амея.

Подошедший авангард Финляндского корпуса генерал-лейтенанта графа Штейнгеля под началом полковника Турчанинова 2-го сходу атаковал неприятеля и выбил отряд генерала Корбино и подошедший ему на помощь отряд генерала Амея с берега реки Ушачи.

Положение маршала Сен-Сира стало угрожающим, он попал меду войсками корпуса Витгенштейна который численно превосходил его войска и корпусом Штейнгеля, который перекрыл пути отступления.

Сен-Сир дождался когда начало смеркается и начал отвод своих корпусов на левую сторону Двины. Французам повезло, вместе с темнотой расположение войск накрыл густой туман, канонада и перестрелка прекратились. Переправа французов шла медленно большое количество артилелерии скопившееся одновременно в одном месте затруднило проход.

Из-за тумана Корпус Штейнгеля остановился в четырех верстах от Полоцка. Князь Яшвиль получил приказ возобновить обстрел расположений противника и Полоцка, как только корпус Штенгеля выйдет к городу. Финляндский корпус не подходил, но дозоры заметили движение противника на левом берегу Двины и князь Яшвель приказал открыть огонь с батареи стоящей у мызы Спас. Русским артиллеристам повезло. По непостижимой глупости (как впоследствии выразился Сен-Сир) один из генералов дивизии Леграна, приказал поджечь бараки, чтобы они не достались русским, пламя быстро распространилось по всему лагерю.

Отступающие войска французов были освещены пожаром, русская артиллерия усилала обстрел. Сен-Сир приказал войскам сохраняя порядок входить в Полоцк. Первой шла дивизия Леграна, за ней Мезона и Мореля, вслед за ними шли войска баварского корпуса.

Русские передовые части преследовали отступающих. Отряд генерал-майора Алексеева атаковал арьергард противника у Струйни и отбросил его за Двину. Основные сила корпуса Витгенштейна к полуночи сосредоточились на левой стороне реки Плоты. В два часа ночи войска получили приказ наступать. Русские части при свете пожаров, начавшихся в Полоцке, пошли на приступ с двух сторон. С одной наступал отряд Властова, а с другой отряд Ридигера.

Противник укрепился за ревами и палисадами и упорно оборонялся. С западной стороны Полоцка, кроме двойной ограды палисада и рва нужно было перейти реку Полоту, через которую был переброшен мост. За ним сразу начиналась возвышенность укрепленная неприятелем. Здесь в авангарде атакующих шла 12-я дружина народного ополчения под командой статского советника Николаева. Николаев приказал губернскому секретарю Петрову с охотниками перейти ров и реку вброд и атаковать неприятеля не дам ему уничтожить мост. Петров с товарищами выполнили поручение. Выйдя в тыл противнику они ударили в штыки. Французы не видя в темноте численность нападавших начали отходить не успев разрушить мост, по которому в атаку ринулись остальные дружинники. Под огнем французов они смогли ворваться на высоту за мостом и сбросить оттуда противника. По словам Сен-Мира русские ополченцы «сражались с необыкновенным ожесточением и неустрашимостью». На помощь ополченцам подошел 2-ой резервный гренадерский батальон. Вместе они овладели укреплениями и вошли в город со стороны верхнего замка.

Штурм Полоцка 6 октября 1812 года. Худ. Н. Самокиш
Штурм Полоцка 6 октября 1812 года. Худ. Н. Самокиш

Французы были выбиты из Полоцка. Отступая они уничтожили за собой мосты через Двину.

Общие потери противника во Втором Полоцком сражении за два дня, 18 (6) и 19 (7) октября, составили до 7 тысяч. В плен взято до 2 тысяч человек, из них 45 штаб- и обер-офицеров. маршал Сен-Сир получил ранение в руку. Также было захвачено одно орудие, множество артиллерийских припасов, провианта и фуража.

Русские войска потеряли убитыми и ранеными до 8 тысяч человек. Среди раненых были генералы Балк, князь Сибирский и Гамен, полковник Рот.

Действия 3-й Западной армии адмирала Чичагова.

Генерал-майор Чаплиц, оставив пехоту из состава своего отряда в Ружанах, с одной кавалерией прибыл в город Слоним и атаковал гвардейский литовский уланский полк бригадного генерала Я. Конопки. Полк был разбит. Бригадный генерал Я. Конопка, 13 офицеров и 228 нижних чинов взяты в плен, несколько тысяч конскриптов распущены по домам.

Саксонский корпус дивизионного генерала Рейнье отступил от города Бялы, его преследует корпус генерал-адъютанта графа Ламберта.

Отряд Чернышева, возвращаясь из рейда в Варшавское герцогство, по пути к Бресту перешел Буг. Во время рейда уничтожены армейские магазины неприятеля в Седлице, Мендержице, Лукове и Коцке.

События дня минувшего 18 (6) октября 1812 года. Тарутинское сражение и 1-й день второго Полоцкого сражения.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 2, 3

2. М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. 4. Ч. 1. М., 1954

3. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

4. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837

5. Генерал-лейтенант А.И. Михайлов-Данилевский. Описание Отечественной войны 1812 года. Ч.3. 1843г.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

{loadposition zakladki} {loadposition yandex} {loadposition diradv1}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share