1812 год. События 2 августа. Главные силы армии Барклая де Толли соединились у Смоленска

 Смоленск 1812 год. Худ. С. Присекин.

2 августа (21 июля по старому стилю) 1812 года.

Накануне, 1 августа (20 июля), главные силы 1-ой Западной армии соединились у Смоленска и встали лагерем на правом берегу Днепра, на дорогах ведущих в Поречью и Рудне. Главная квартира командующего армией генерала от инфантерии Барклая де Толли расположилась в Смоленске.

Арьергард 1-ой армии под командованием графа Палена, усиленный 2-м кавалерийским корпусом барона Ф.Корфа, расположился близ Поречья. 2-я бригада гвардейской кавалерийской дивизии под командованием генерал майора Шевича (1-й резервный корпус Уварова) встала у Рудни.

В Смоленске к 1-ой армии присоединился Смоленский резервный корпус генерал-адъютанта барона Винценгероде (27 батальонов, 12 эскадронов, 96 орудий). В корпусе находились резервные батальоны и артиллерийские роты. Винценгероде передал их войскам, в свою очередь получив под свое начало Кавалерийский отряд в составе Казанского драгунского полка и четырех казачьих полков. Этот отряд должен был действовать против левого фланга наполеоновской армии двигающейся к Витебску.

2 августа (21 июля) командующий 2-ой западной армией князь Багратион лично приехал в Смоленск. Его армия находилась на расстоянии всего одного перехода. Между командующими двух русских армий существовали очень натянутые отношения. Багратион никогда не скрывал свою неприязнь к Бораклаю де Толли. На встрече оба генерала договорились, что старшим будет все-таки Барклай.

Император Александр, по поводу достижения согласия, выразил Свое удовольствие в письме к Борклаю де Толли: «Услышал о добром вашем согласии с князем Богратионом. Вы сами чувствуете всю важность настоящего момента, и что всякая личность должна быть устранена, когда дело идет о спасении Отечества».

Наполеон по-прежнему держал свою главную квартиру в Витебске, где стояла и гвардия. Корпус вице-короля Евгения Богарне располагался в Сураже на Двине, и составлял левое крыло неприятельской армии. Правое крыло стояло против Рудни, здесь сосредоточилась вся кавалерия маршала Мюрата, а позади его стоял 3-й армейский корпус маршала Нея. Между Витебском и Бабиновичами стояли три дивизии из корпуса маршала Даву. 6-ой баварский корпус генерала Сен-Сира находился у Бешенковичей.

Пять недель армия Наполеона шла от Немана к Витебску и не имела никакого значительного успеха кроме занятия нескольких губерний, опустошенных войной. В Великой армии до невообразимых пределов развилось мародерство и бродяжничество. Вначале эта проблема захватила войска французских союзников. Особенно активны в мародерстве были солдаты из немецких земель, особенно прусаки и саксонцы, а также поляки, но постепенно и французские части стали активно заниматься мародерством.

Ослаблению наполеоновской армии также способствовали: фуражировка, конвоирование огромных обозов, постоянное привлечение солдат пехотных частей для помощи движения артиллерии. Одной из главных проблем стала катастрофическая убыль лошадей как в кавалерийских частях так и в артиллерии.

Войска находившиеся под непосредственным началом Наполеона (гвардия, корпуса Нея, Евгения Богарне, Сен-Сира, три дивизии из корпуса Даву и кавалерия Мюрата), которые пять недель назад при переходе Немана имели в своем составе 220 тысяч человек, по достижению Витебска насчитывали в своих рядах не более 150 тысяч. Убыль составила 70 тысяч, из которых на боевые потери приходится не боле десятой части.

События дня минувшего 1 августа (20 июля) 1812 года.

 

Источник:

Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

{loadposition zakladki}

{loadposition yandex}

{loadposition diradv1}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share