26 ноября (14 ноября по старому стилю) 1812 года.
Французская армия начала переправляться через Березину у деревни Студёнки в шести верстах выше Борисова. Еще до рассвета 26 (14) ноября Наполеон направился к месту переправы. Обширные болота, лежащие вдоль реки уже застыли но река была покрыта плавучим льдом.
В 7 утра Наполеон приказал генералу Корбино с одним эскадроном из его бригады и отряду из 400 егерей генерала Домбровского переправиться на плотах на другой берег и обеспечить прикрытие переправляющимся войскам. Вся артиллерия корпуса Удино и гвардии численностью более 40 орудий выставлена на высотах у Студенки.
Отряд генерала Корнилова предпринял попытку опрокинуть в реку первые переправляющиеся войска, но французские батареи заставили наш малочисленный отряд отступить к лесу. Корнилов мог противопоставить артиллерии французов только одну конную артиллерийскую роту.
Отогнав отряд Корнилова, французы приступили к сооружению двух мостов. Один облегченный только для пехоты, а второй более прочный для войск, артиллерии и обозов. Ширина реки достигала 50 сажень а глубина 6 футов. К часу пополудни был готов первый мост.
Первыми на другой берег начали переходить остатки войск 2-го армейского корпуса маршала Удино, отряд генерала Домбровского и кирасирская дивизия Думерка, всего 5600 человек пехоты и 1400 кавалерии. Эти войска проходили перед Наполеоном в полном порядке. По непрочному мосту удалось перевести два орудия с зарядами и порохом.
Генерал-лейтенант Чаплиц, накануне уведший свои войска от Студенки, узнав о начале переправы французов, поспешил обратно. Но придя на место не стал атаковать из-за опасения подвергнуть свои войска огню французских батарей и разместил свои войска численностью около 5 тысяч на опушке Стаховского леса.
Переправившись Удино стал фронтом к Стахову и прикрыл переправу, также он направил отряд к Зембену и захватил длинные мосты и гати, ведущие через болото. Казачьи посты отступили не успев их уничтожить. Удино, развивая свой успех, атаковал отряд Чаплица и, пользуясь своим превосходством, отбросил наши войска почти к Стахову.
Второй мост был готов в четыре часа пополудни и по нему вначале прошла артиллерия корпуса Удино а затем и гвардейская артиллерия. На другом берегу продвижение артиллерии замедлилось так как лед на болоте был разбит.
Когда Удино оттеснил войска Чаплица к Стахову, к переправе подошли войска маршала Нея. На следующее утро ожидался подход дивизии Клапареда. Всего под началом Нея состояло до 6 тысяч человек. Затем подошли Старая и Молодая гвардия (кроме дивизии Клапареда) численностью до 7 тысяч.
Маршал Виктор оставил у Лошницы в качестве арьергарда всей армии дивизию Партуно и кавалерийскую бригаду Делетра численностью до 5 тысяч, а с остальными своими войсками (до 10 тысяч) прибыл в Борисов.
Остатки корпусов Евгения богарне, Даву и Жюно, в которых оставалось не более 2,5 тысяч человек, находились между Борисовым и Лошницей.
У переправы на левом берегу Березины постепенно скапливались войска и усиливались беспорядки. Мост предназначеный для переправы артиллерии и обозов дважды ломался. Первый раз в 8 часов вечера а второй раз в два часа после полуночи. Это только усиливало беспорядок и неразбериху.
Наполеон лично находился около переправы в одной из уцелевших хижин. Наводить порядок были направлены маршал Мюрат, маршал Бертье, генерал Лористон. Ближе к полуночи переправились войска маршала Нея и Молодая гвардия.
В окрестностях Борисова бродило огромное количество безоружных неприятельских солдат, Наполеон приказал организовать их сбор и обеспечить их переправу. Но собрать этих потерявших веру солдат было просто невозможно.
Действия основных сил 3-й Западной армии адмирала Чичагова
Основные силы 3-й Западной армии адмирала Чичагова весь день оставались у села Шабашевичи. Генерал граф Орурк, посланный к Нижниму-Березину для проведения разведки, направил на другой берег разъезды, которые захватили пленных из корпуса маршала Виктора. Пленные показали, что французы движутся к Студенкам где уже устроена переправа. Эти сведения были немедленно направлены Чичагову.
Граф Орурк по приказу Чичагова направил небольшую партию под командой майора Храповицкого для отыскания отрядов главной русской армии Кутузова. Храповицкий встретил у местечка Погост летучий отряд графа Ожаровского, шедший из Могилева к Березине. Сведения о переправе французов были направлены в главную квартиру Кутузова.
26 (14) ноября граф Витгенштей собрал новый авангард своей армии под началом генерал Властова общей численностью до 5 тысяч человек с 6 орудиями и выдвинул его к Жискову. А основные силы своей армии направил к Кострице.
Казачий корпус атамана Платова подошел к Лошнице, отряд генерала Ермолова к Крупкам а войска Милорадовича подошли к местечку Молявки.
Преследуя отступающую французскую армию русские войска несли большие небоевые потери. Армия теряла много обмороженными и больными. Смертность в частях была очень высокая. Многие полки потеряли две трети своего состава. По приказу генерал-фельдмаршала Кутузова у города Копыся было оставлено 144 орудия из-за большой убыли людей среди артиллеристов.
Летучий отряд полковника Дениса Давыдова атаковал отряд польских войск в местечке Белыничи и гнал его до местечка Есмонова, захватив в местечке Белыничах госпиталь и склад с провиантом.
Австрийский корпус фельдмаршала князя Шварценберга, оставив Кобрин, двинулся к Минску. 7 армейский (саксонский) корпус дивизионного генерала Рейнье прибыл в Брест-Литовск.
События дня минувшего 25 (13) ноября 1812 года.
Источники:
1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3
2. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.
3. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837
4. Генерал-лейтенант А.И. Михайлов-Данилевский. Описание Отечественной войны 1812 года. Ч.3. 1843г.
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki}
{loadposition yandex}
{loadposition diradv1}