1812 год. События 5 декабря. Император Наполеон бросил армию и отправился в Париж

Наполеон покидает армию в Сморгони 5 декабря (23 ноября) 1812 года. Худ. Н.Самокиш.
Наполеон покидает армию в Сморгони 5 декабря (23 ноября) 1812 года. Худ. Н.Самокиш.

5 декабря (23 ноября по старому стилю) 1812 года.

Утром Наполеон через маршала Бертье отдал приказ маршалу Мюрату взять на себя командование над всей армией и сосредоточить ее у Вильно, удержать город и расположиться там на зимние квартиры.

Австрийскому корпусу князя Шварценберга направлен приказ идти на Неман для прикрытия Бреста, Гродно и Варшавы. Остальные войска должны идти к Вильно и Ковно.

Отдав эти распоряжения, император Наполеон в 11 часов вечера 5 декабря (23 ноября) оставил армию и выехал из Сморгони по виленской дороге. Его сопровождал Коленкур, гофмаршал Дюрок и генерал-адъютант Мутон. Конвой французского императора состоял из небольшого отряда кавалерии. Наполеон намеревался тайком проникнуть через Германию в Париж. Маршалы Бертье и Мюрат должны были сообщить армии о том, что Наполеон покинул их не ранее чем через пять дней.

Летучий армейский партизанский отряд флигель-адъютанта полковника Сеславина, подойдя к Ошмянам, попытался сходу захватить город, но был вытеснен занявшей город дивизией генерала Луазона, состоявшей из солдат Рейнского союза и итальянцев. Отряд Сеславина отошел к Табаришкам. Ближе к ночи отряд полковника Кайсарова предпринял попытку ворваться в Ошмяны, кавалеристы атаковали склады и истребили подготовленные неприятелем запасы.

Бегство Наполеона. Худ. Ян Хелминский
Бегство Наполеона. Худ. Ян Хелминский

Бой корпуса Чаплица с арьергардом маршала Виктора у местечка Молодечно 5 декабря (23 ноября).

Корпус генерал-лейтенанта Чаплица из 3-й западной армии адмирала Чичагова у местечка Молодечно в ночь на 5 декабря (23 ноября) обнаружили плотину, расположенную в лесу в трех верстах от села. Мосты на ней были в исправном состоянии. В 4 утра русская кавалерия, пройдя через речку Ушу, отрезала часть арьергарда маршал Виктора, который занимал берег реки Уши прикрывая отход французской армии. Русские кавалеристы сходу ворвались в Молодечно.

Неприятель, ожидавший атаки с фронта не ожидал удара с тыла и практически не защищался. Солдаты противника бросали оружие и сдавались в плен. Число пленных, захваченных русскими войсками, составило 2,5 тысячи человек, в этом же бою захвачено 24 орудия.

К Молодечно подходят основное силы 3-й западной армии адмирала Чичагова. Одновременно с этим главные силы армии графа Витгенштейна совершили переход к Долгинову.

События дня минувшего 4 декабря (22 ноября) 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3

2. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

3. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837

4. Генерал-лейтенант А.И. Михайлов-Данилевский. Описание Отечественной войны 1812 года. Ч.3. 1843г.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

{loadposition zakladki}

{loadposition yandex}

{loadposition diradv1}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share