1812 год. События 6 августа. Войска Рижского корпуса разбили пруссаков у местечка Шлок

6 августа (25 июля по старому стилю) 1812 года.

4-й французский кавалерийский корпус графа Ла Тур-Мобура, накануне прибывший в Могилев, выдвинутся совместно с 17-ой пехотной дивизией генерала Домбровского (5-й армейский (польский) корпус князя Понятовского) в направлении Свислочей для наблюдения за крепостью Бобруйск и резервным корпусом Эртеля, ставшего у Мозыря.

Командующий 1-ой Западной армией генерал Барклай де Толли направил 3-й кавалерийский корпус генерал-майора графа Палена 3-го к деревне Мощинки, а отряд генерал-майора Шевича – к деревне Бурой.

Русский отряд генерала фон Левиза выбил пруссаков из местечка (посад) Шлок.

Русский отряд из состава Рижского корпуса генерал-лейтенанта фон Эссена 1-го, под командованием генерал-лейтенанта фон Левиза, атаковал левый фланг прусских войск у местечка Шлок и вытеснил их оттуда. Прусаки были отброшены к Митаве, преследуемые кавалеристами из запасного эскадрона Ямбургского драгунского полка. Одновременно флотилия русских канонерок, которая поддерживала действия отряда фон Левиза, поднялись вверх по реке Аа к городу Митаве. Подробностей о ходе боя и потерях сторон не известны.

Фёдор Фёдорович фон Левиз
Фёдор Фёдорович фон Левиз

Кавалерийский бой у деревни Вишки (Вышки).

Подробности этого боя не известны, сохранились лишь краткие сведения из наградных списков офицеров участвовавшего в нем Сводного гусарского полка 9-й кавалерийской дивизии в составе четырех запасных эскадронов Елизаветградского и Изюмского полков.

Поручик Апсентов – «25 июля по правую сторону реки Двины около реки Дубны, близ местечка Вышки, когда неприятель напал не его пост, храбро защищал и удержал оный».

Поручик Горнескул – «25 июля под местечком Вышки отряжен был для разведывания неприятеля, где, напав на оного, более 30 человек положил на месте, взял в плен лекаря и шесть прусских черных гусар».

Дело авангарда генерала Ламберта между местечком Малеч и г. Пружаны Гродненской губернии.

В то время пока главные силы 3-й Резервной (Обсервационной) армии генерала Тормасова находились у местечка Антополь, 7-ой армейский (саксонский) корпус генерала Рейнье отступал к городу Слониму на соединение с австрийским корпусом князя Шварценберга. 3 августа (22 июля) саксонские и австрийские войска встретились. Шварценберг сначала распорядился выступать своему корпусу из Слонима в Несвиж, для действий в тылу 2-й Западной армии Багратиона, но изменил свои намерения и выступил к местечку Хомск. Одновременно саксонский корпус Ренье стал отходить от Волковиска к городу Пружаны.

Генерал Тормасов, узнав об угрожающем движении австрийцев и саксонцев в обход левого фланга его армии, приказал 6 августа (25 июля) авангарду под командованием генерала Ламберта переместиться из местечка Млеча в Пружаны для прикрытия этого фланга.

Одновременно следующий позади авангарда Ламберта, отряд под командованием генерал-майора князя Хованского (четыре сводные гренадерские батальоны, 38-й егерский полк, батарейная №34 и конная №13 роты) занял позиции авангарда у местечка Млеча, а отряд генерал-майора Чаплица (8 батальонов, 12 эскадронов, 2 казачьих полка, 3 артиллерийских роты) перешел из местечка Хомска в местечко Ревятичи на Кобринско-Слонимской дороге, для поддержки отряда князя Хованского.

Во время перехода авангарда генерала графа Ламберта из местечка Малеча в город Пружаны произошла стычка с противником. «…Генерал-адъютант граф Ламберт, командуя авангардом 6 августа (25 июля) имел дело с превосходным против него неприятелем, производя движение свое для соединения с главными силами столь искусно и мужественно, что неприятель никакой над ним поверхности (преимущества) иметь не мог».

Стычка между местечком Гродло и деревней Чернявка на реке Западный Буг.

На Волыни генерал Тормасов оставил отряд генерал-майора Хрущова. Входивший в него Донской казачий полк (войскового старшины Чикилева 1-го) с самого начала боевых действий в 1812 году, занимал кордоны в Дубенском и Владимирском уездах Волынской губернии вдоль Западного Буга по границе с Варшавским герцогством. Один из кордонов, с подкреплением из команды Арзамасского драгунского полка, занимал деревню Чернявку.

6 августа (25 июля) войсковой старшина Чикилев 1-й «за местечком Гродло при деревне Чернявке разбил с малой командой большую партию неприятеля», который в этот день атаковал наш кордон. Противник был опрокинут и прогнан с большими для себя потерями.

События дня минувшего 5 августа (24 июля) 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.

2. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

{loadposition zakladki}

{loadposition yandex}

{loadposition diradv1}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share