745 лет назад, 18 февраля 1268 года, произошла Раковорская битва

745 лет назад произошло одно из самых крупных сражений средневековой истории Руси – Раковорская битва. Объединенные силы Новгорода, Пскова и низовских княжеств разбили войска Ливонской конфедерации и датчан. Рыцари Ливонского ордена потерпели одно из самых больших поражений за всю свою историю.

В конце 1267 года новгородцы начали готовить поход против Литвы, но из-за внутренних разногласий этот поход не состоялся. Вместо этого новгородские дружины вторглись в датские владения в Эстонии и подступили к замку Раковор. После гибели от стрел семи человек войска отступили.

Новгородцы обратились за помощью к великому князю Владимирскому Ярославу Ярославичу и другим князьям. Ярослав Ярославич прислал вместо себя своих сыновей Святослава и Михаила. С дружиной подошел Дмитрий Переяславский (сын Александра Невского). Подошли дружины и от других князей. В Новгороде начали строить осадные орудия для предстоящего похода.

Князь Дмитрий Александрович Переяславский. Рис. В. Верещагина
Князь Дмитрий Александрович Переяславский. Рис. В. Верещагина

23 января 1268 года поход начался. Русские войска вторглись в землю Вирумаа, принадлежавшую датчанам — союзникам Ливонского ордена. 18 февраля русская рать подошла к крепости Раковор. Общее командование было возложено на князя Дмитрия Переяславского. К удивлению русских князей у крепости их ждали большие силы датчан и ливонцев. Магистр Ордена Отто фон Роденштейн и Епископ Дерптский Александр ранее давали на кресте клятву перед новгородцами, что не будут принимать сторону датчан. Однако когда речь зашла об интересах Ливонского ордена крестное целование было быстро забыто. Епископы Ордена считали, что клятвы на кресте данные еретикам и язычникам, силы не имеют.

Силы Ливонского ордена заняли позицию на левом фланге против ратей Святослава Ярославича, Дмитрия Переяславского и Довмонта Псковского. Датчане встали на правом – против полка Михаила Ярославича. В центре друг против друга стояли новгородская рать во главе с посадником Михаилом Федоровичем, дружина Юрия Андреевича против «Железного Немецкого полка». Численность русской рати по разным оценкам насчитывала от 16 до 30 тысяч. Объединенные силы Ливонского Ордена и датчан составляли около 25 тысяч.

Удар «Железного Немецкого полка» был очень силен. Первые ряды новгородцев были просто смяты. В этой страшной сече полегли новгородский посадник Михаил Федорович и ещё 13 знатных новгородских бояр. Тысяцкий Кондрат и ещё 2 знатных боярина пропали без вести, их тела так и не нашли. Не выдержав натиска князь Юрий Андреевич начал отступать. Не смотря на большие потери, новгородские дружины смогли удержать центр. Сдержала удар и псковская рать во главе с князем Довмонтом.

В это время князь Дмитрий Переяславский ударил на левом фланге по войскам Ливонского Ордена. Контрудар пяти тысяч русских ратников смял рыцарей и обратил их в бегство. Новгородская первая летопись сообщает, что русские преследовали ливонцев семь верст до самой крепости Раковор.

Вечером к месту битвы подошел ещё один немецкий отряд, но ограничился разграблением новгородского обоза, и, пользуясь наступившей темнотой, ушел. Русские рати простояли на месте битвы еще три дня, после чего собрав погибших вернулись в Новгород. Посадник Михаил Федорович был захоронен у Святой Софии.

Потери русских составили около 5 тысяч человек, противник потерял 12 тысяч, среди убитых был и епископ Дерптский Александр. Это было одно из самых страшных поражений, понесенных Ливонским Орденом.

Ливонская конфедерация 1260 год

Ливонский Орден попытался отыграться на бумаге. В своих летописях он сообщил о своей победе и о том, что потеряли всего 1350 человек, в то время как русских рыцари побили более пяти тысяч. Тем не менее меньшие потери чем у новгородцев оспаривает даже ряд немецких историков. Известный же немецкий военный теоретик и историк Карл фон Клаузевиц считал, что победа достается тому, за кем осталось поле битвы, поэтому считал победителями Раковорской битвы русских.

Сражение под Раковором известно у нас меньше чем, например, Ледовое побоище, однако по своему масштабу оно было просто несравнимо крупнее и ожесточеннее, а по значению не менее значительное чем битвы Александра Невского.

{loadposition zakladki} {loadposition yandex} {loadposition diradv1}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share