18 мая 1813 года (6 мая 1813 года по старому стилю)
Главнокомандующий граф Витгенштейн расположил союзные войска на позиции у Буацена и изготовился к сражению, ожидая подхода наполеоновской армии.
В первую линию под командованием генерала от инфантерии Милорадовича встали корпуса принца Евгения Виртембергского и Графа Сен-При, по обеим сторонам Буацена. В центре у Бурка расположились прусские войска генерала Клейста и русская бригада генерала Рота. В Кликсе встали войска генерал-лейтенанта Чаплица.
Левее основных сил Милорадовича находились летучие конные отряды генералов Эммануэля, Кайсарова, Орлова, а правее войск Чаплица до Гойерссверде встали летучие отряды генерала Ланского, Фигнера, Пренделя, Левенштерна и пруссаки Гельвига.
Во второй линии на левом крыле между Решенном и Башуцом встал корпус князя Горчакова, в центре корпуса Блюхера и Йорка, а войска Барклая де Толли – на правом крыле на Креквицких высотах.
В резерве граф Витгенштейн расположил войска под командованием Цесаревича Константина Павловича – Гвардейский и Гренадерский корпуса, два кирасирских дивизии и легкую гвардейскую кавалерийскую дивизию все эти войска стояли по сторонам дороги из Буацена на Герлиц.
Всего в распоряжении графа Витгенштейна находилось 68 тысяч русских войск и 28 тысяч прусских. Общая численность союзной армии ставила 96 тысяч человек.
Имея подавляющее преимущество в легкой кавалерии перед французами, командование союзными войсками не предприняло мер для проведения разведки и выяснения расположения неприятельских войск, которые стояли практически на виду.
Генерал-лейтенант граф Воронцов отправил кавалерийскую партию на левый берег Эльбы в окрестности крепости Магдебург, предписав ей поддерживать связь с летучим отрядом генерал-адъютанта Чернышёва.
Находившиеся в окрестностях Гойерссверде летучие армейские партизанские отряды майора Левенштерна и прусского майора Гельвига донесли в главную квартиру союзной армии о движении корпуса Лористона от Сенфтенберга.
Союзное командование не располагало сведениями, что за корпусом Лористона движется еще два корпуса. Главнокомандующий граф Витгенштейн приказал выдвинуться против Лористона прибывшим из под Торна войскам Барклая де Толли в составе гренадерского корпуса генерала Раевского и корпус генерала Йорка, общей численностью в 23 700 человек.
Маршал Бертье направил на русские аванпосты записку, где испрашивал разрешения для прибытия герцога Виченцского в главную квартиру русского императора. Наполеон желал напрямую пообщаться с императором Александром еще до сражения при Буацене, поскольку беспокоился, что при любом результате битвы Австрия выступит как посредник, чего Наполеон не хотел допустить.
Наполеон со своей главной квартирой находившийся в Дрездене несколько дней, выступил вместе с гвардией в направлении Буацена. К вечеру этого дня он достиг Гартау.
Вице-король Итальянский Евгений Богарне прибыл в Милан и принял главное начальство над всеми войсками в Италии.
В Гамбург прибыл личный враг Наполеона герцог Вильгельм Брауншвейг-Эльский. Депутация жителей Гамбурга упросила его принять командование над ганзеатическим ополчением. Герцог распорядился уже к вечру организовать нападение на остров Вильгельмсбург, но получил извещение от Теттенборна о том, что русский отряд не получал приказа перейти в подчинение герцога и не будет участвовать в нападении.
Раздосадованный отказом Теттенборна, герцог отменил нападение и вечером собрался ехать в главную квартиру союзных монархов. Теттенборна обвиняли в нерешительности, но он не мог позволить начать неподготовленную атаку и вручить судьбу русского отряда в руки не имеющего боевого опыта герцога.
События дня минувшего 17 (5) мая 1813 года
Источники:
1. Генерал М. Богданович. История войны 1813 года за независимость Германии по достоверным источникам. Санкт-Петербург, 1863 год. Том 1
2. Журнал военных действий российской императорской и королевско-прусской армий в 1813 году. 1829.
3. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki} {loadposition yandex} {loadposition diradv1}