31 декабря объявлено в Ираке национальным праздником в ознаменование вывода американских войск из страны. Об этом в субботу официально объявил премьер-министр Ирака Нури аль-Малики.
“Сегодня я объявляю иракскому народу, что 31 декабря – день, когда мы увидели окончательный вывод войск США, будет национальным праздником. Мы назовем его Днем Ирака”, – заявил аль-Малики на специальной церемонии, сообщает РИА “Новости”.
31 декабря истек срок действия соглашения от 2008-го года, заключенного между правительством Ирака и США, которое определяло сроки пребывания армии США на иракской территории. Последние подразделения американской армии покинул Ирак 18 декабря.
По словам иракского премьер-министра, вывод воинского контингента США означает, что Ирак “вернулся в нормальное состояние и стал суверенной страной”.
Война в Ираке, начавшаяся 2003 году, унесла жизни около 4,5 тысячи американских военнослужащих. Жертвы среди мирного населения Ирака оцениваются в 120 тысяч человек, однако точных данных нет.
Официальной причиной для вторжения в Ирак руководство США и Великобритании объявило наличие у режима Саддама Хусейна оружия массового поражения. Впоследствии выяснилось, что Вашингтон и Лондон были прекрасно осведомлены, что подобного оружия в Ираке нет, но сознательно пошли на подлог. Президент США Джордж Буш (младший) 1 мая 2003 года объявил о завершении военных действий и начале периода военной оккупации.
{loadposition zakladki2}