Сирия: боевики заявляют об “отражении атаки” правительственных войск в Алеппо

Вечером 28 июля в мятежных кварталах Алеппо на короткое время установилось относительное затишье. Правительственные войска временно прекратили боевые действия в мятежных кварталах. Боевики “Сирийской свободной армии” заявили об “отражении атаки войск Асада”.

По их данным, правительственные силы приостановили спецоперацию из-за того, что встретили ожесточенное сопротивление, и не смогли добиться успеха. Представитель “Военного совета Алеппо” полковник ССА Абдель Джабар аль-Окаиди заявил, – “Штурм квартала Салахэддин прекращен, нам удалось отбросить правительственные войска к Хамдании”.

Правозащитники заявляют, что в данный момент в Алеппо боевики удерживают около 100 пленных военных и полицейских. Судьба еще десятков сотрудников правоохранительных органов из захваченных районов остается неизвестной.

В то же время известно, что спецоперация не прекращена и даже не приостановлена. В ходе боевых действий выяснилось, что боевикам удалось значительно укрепить оборону ряда занимаемых ими зданий и для их штурма требуется перегруппировка сил. Кроме того в захваченных кварталах по прежнему остается много мирных жителей, большинство из которых далеко не добровольно находятся в эпицентре боевых действий. В центральных и северо-западных кварталах Алеппо ведутся интенсивные снайперские дуэли. Сирийские СМИ сообщают о пяти уничтоженных пикапах с установленными на них пулеметами, десятках убитых и задержанных боевиках. Кроме того известно, что большинство жителей поддерживают правительственные войска, на их стороне с оружием в руках выступили не только местные ополченцы, но и курды

В силу опасности спецоперации для мирных жителей войска применяют тактику блокады и переговоров, которую используют в Хомсе. Однако насколько она будет эффективна в Алеппо пока неизвестно, поскольку ССА постоянно заявляет, что в городе действуют все больше вооруженных формирований оппозиции. Они прекрасно вооружены и оснащены, координируют свои действия с помощью средств связи западного производства, используют минометы, гранатометы, переносные ракетные комплексы и другое тяжелое вооружение.

Отличную координацию и единое руководство боевиков подтверждает то, что в ночь на 29 июля одновременно в нескольких блокированных кварталах вооруженные группы совершили нападения на блокпосты правительственных сил. Перестрелки продолжались до утра. Оппозиция заявляет о том, что с вечера 28 июля возобновилась “бомбардировка” мятежных районов. “Обстрел Салахэддин из орудий и с вертолетов продолжается”, – сообщил не названный “активист”. Боевики утверждают, что почти свободно перемещаются по городу и контролируют часть центра Алеппо.

Кроме Алеппо в провинции блокированы по меньшей мере еще два города, частично захваченные боевиками ССА – Аазаз и Атареб. Огневые позиции бандитов в последнем пытается подавить 46-й пехотный полк сирийской армии. Аазаз является фактически перевалочной базой боевиков, перебирающихся из Турции в Сирию. По данным оппозиции, войскам якобы не удается остановить наплыв бандгрупп в последние дни из Турции, которые направляются в Алеппо.

{loadposition zakladki}

{loadposition yandex}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share