Соединенные Штаты выделят дополнительную финансовую помощь Израилю в размере 680 миллионов долларов. Финансирование будет произведено с целевым назначением – на производство и совершенствование израильской системы противоракетной обороны “Железный Купол”, защищающей страну от палестинских ракет малой дальности “Касам” и “Град”.
Детали программы дополнительного финансирования были переданы прессе в пятницу вечером. В субботу об этом писали уже все израильские СМИ. Расширение финансовой помощи Израилю связано с грядущими президентскими выборами в США. Для Барака Обамы поддержка еврейского лобби является критически важным моментом, сообщает newsru.co.il.
Тема финансирования израильской ПРО обсуждалась в ходе переговоров минобороны Израиля Эхуда Барака с главой Пентагона Леоном Панеттой. Расширение финансирования планируется уже в текущем финансовом году. До настоящего времени американцы вложили в израильский “Железный Купол” 205 млн. долларов.
В Израиле развернуто три подразделения системы “Железный Купол”. Две в южной части страны и одна к северу от Сектора Газы. В ходе обострения арабо-израильского конфликта в марте этого года, “Железный Купол” показал себя очень хорошо. По официальным данным, эти системы ПРО перехватили и уничтожили около 80% всех запущенных по Израилю ракет и минометных снарядов. В израильском Минобороны говорят, что для полноценной защиты территории страны необходимо 13-14 систем “Железный Купол”.
Система противоракетной обороны “Железной Купол” способна уничтожать ракеты и минометные снаряды на дальности от 5 до 70 км. Радар системы опознает летящую цель и рассчитывает ее траекторию. Если ракета может упасть на заселенную местность, тогда производится пуск ракеты-перехватчика “Тамир”, которая и сбивает палестинскую ракету. Если вычислительная система считает, что ракета упадет на пустыре, то запуск ракеты “Тамир” не производится.
Каждая ракета-перехватчик “Тамир” стоит около 50 тысяч долларов. При ракетной угрозе обычно производится запуск двух таких ракет, однако по результатам боевой работы “Железного Купола” в марте текущего года, было принято решение изменить тактику запуска противоракет. Сдвоенные пуски больше не производятся, так как в подавляющем большинстве случаев первый же “Тамир” сбивал палестинскую ракету.
{loadposition zakladki}
{loadposition yandex}