В ходе “Международного военно-морского салона”, который проходил в Санкт-Петербурге в период с 29 июня по 3 июля этого года, стало ясно, что судостроение в России бурно развивается, все время появляются новые революционные идеи, некоторые из которых уже были воплощены в реальность.
Само название салона говорит о том, что публике будет представлена не только российская техника. Однако лишь отечественные экспозиции на этой выставке выглядели очень даже достойно и интереснее. Иностранные же представители выставились скромно. Это, естественно, странно, поскольку Россия в настоящее время предлагает развивать взаимовыгодное сотрудничество в сфере судостроения.
Несмотря на то, что на МВМС-2011 в павильонах были представлены лишь пластиковые модели кораблей и экранопланов, все равно, судя по их виду и выполненному оснащению, можно считать Россию самой передовой морской державой мира в плане технического оснащения кораблей. Пускай, наша страна может быть, даже если не лучшая в этом плане, но по крайней мере – одна из лидеров.
Отечественные корабли “Сообразительный” проекта 20380 и “Волгодонск” проекта 21632 “Торнадо”, представленные на выставке, выполнены в стиле “невидимой” технологии “СТЕЛС”. Естественно, судна не стали совсем незаметными, однако средствам обнаружения, которые имеются у противника, будет сложно, так сказать, “наткнуться” на отечественные корабли. Кроме того, “Сообразительный” и “Волгодонск” оснащены вооружением, отвечающим всем современным требованиям. По словам экспертов, которые работали на салоне, огневая мощь небольших корветов (речь идет о “Сообразительном”) не меньше, чем, пожалуй, у крейсеров середины двадцатого века.
К настоящему моменту на базе проектов таких кораблей уже строятся варианты судов, которые пойдут на экспорт. И заказов на них, поступающих в “Рособоронэкспорт”, “хоть отбавляй”. Однако, что касается национальных судостроительных проектов, пока далеко не все идеи удается в них осуществить.
Отметим, что иностранные государства более восприимчивы к российским разработкам. Мы же, в свою очередь считаем, что цифровые технологии наиболее развиты на Западе. Тем не менее, не многие знают, что цифровую карту Мирового океана составили в… России. Похоже на абсурд, но это правда, несмотря на то, что в США имеется мощный флот и самые развитые IT-технологии.
Мало бы кто догадался, что системы навигации, разработанные в Петербурге, сейчас используются на всех кораблях береговой охраны США, а также на атомном французском авианосце “Шарль де Голль”.
Таким образом, самые современные системы управления кораблями всех типов в настоящее время реализуются в Санкт-Петербурге. Здесь же разрабатываются тренажерные комплексы, которые в точности имитируют управление различными плавучими средствами – начиная с катера, заканчивая авианосцем.
Объединенная судостроительная корпорация представила на МВМС-2011 модели боевых кораблей ближайшего будущего – корветы ближней морской зоны “Орелъ”, “Строгий” и более мощный корвет проекта 052. По словам разработчиков, в этих кораблях, несмотря на футуристические обводы, соблюдены традиции российского судостроения, полностью отвечающие современным требованиям.
Корветы “будущего” в профиль чем-то схожи с великими крейсерами “Варяг” и “Аврора”. Соединенные Штаты уже начинают создавать что-то подобное. Наша страна может иметь флот не хуже американского, однако для этого необходимо российским разработчикам в области кораблестроения начать строительство Флота 21 века. Судя по тому, как развивается сейчас судостроения, можно с уверенностью сказать, что задел для этого уже сделан. По словам президента ОСК Романа Троценко, в состав ВМФ новые высокотехнологичные корветы войдут уже в 2015 году. Кроме того, Флот планирует начать в этом же году строительство атомного авианосца нового поколения. В строй корабль, согласно планам, войдет в 2023 году.
По материалам: Российская газета (Москва), № 141, 01.07.2011
{loadposition zakladki}