Остатки Великой армии. Худ. И. Львов.

14 декабря (2 декабря по старому стилю) 1812 года.

Казачьи отряды из корпуса атамана Платова и кавалерия из арьергарда 3-й Западной армии под началом генерал-майора графа Орурка подошли к Ковно, который оброняли наспех собранные войска под командованием маршала Нея.

В 10 утра казаки Платова открыли огонь по неприятельским позициям из 8 орудий. Немецкие солдаты, оборонявшие Вилинскую заставу города Ковно, в основном состояли из новобранцев ни разу не бывших в сражении. Попав под артиллерийский обстрел новобранцы запаниковали, стали разбегаться и бросать оружие.

Маршал Ней и генерал Жерар бросились к Виленской заставе, чтобы остановить бегущих солдат, построить их в каре и организовать оборону против русской кавалерии. В это же время адъютант маршала Нея Рюминь привел часть 29-го пехотного полка и сумел удержать казаков, ворвавшихся в город.

Атаман Платов направил казачьи полки с правого и левого фланга в обход города на другой берег Немана. Примерно в 2 часа пополудни спешившиеся казаки заставили отойти небольшой французский отряд от Алексотена и заняли высоту напротив Ковно.

Генерал Маршан, заметив, что казаки захватили высоту и войска находящиеся в Ковно могут быть отрезаны, предпринял попытку отбросить казаков, но его контратака была отбита казаками, к которым подоспела подмога.

Потеря господствующей высоты вызвала панику у неприятеля, начавшего беспорядочно покидать город. Попытки маршала Нея остановить бегущих были безуспешными. Тогда Ней приказал зажечь находящиеся в городе магазины и начал отходить с войсками по льду на другой берег Немана. Часть войск направлялась в Тильзит, а часть к Вильковишкам. Сам Ней, при котором осталось не более двухсот человек, отошел к Вильковишкам и далее по большой дороге направился в Гумбинен.

Генерал Граф Иосиф Корнилович Орурк

Казаки Платова и кавалерия графа Орурка преследовали бегущего неприятеля и захватили множество пленных числом до 3 тысячи человек. В Ковно были захвачены значительные артиллерийские запасы и около 30 тысяч ружей.

Король Неаполитанский маршал Мюрат, возглавивший армию после отъезда Наполеона в Париж, и вице-король Итальянский Евгений Богарне остановились в Скроде. Численность французских войск не превышала 20 тысяч человек, которые были чрезвычайно измучены и практически небоеспособны.

Генерал-адъютант граф Ожаровский сообщает, что австрийский генерал Моор с отрядом находится в Ружанке, и он (Ожаровский) со своим летучим отрядом следует к Ружанке. Казачьи полки наблюдают за движением австрийцев.

Пехотные части арьергарда 3-й западной армии адмирала Чичагова под командованием генерал-лейтенанта Чаплица получили отдых и находятся в Вильно а кавалерия арьергарда под началом графа Орурка продолжает преследовать отступающего неприятеля.

Французский император Наполеон в Дрездене встретился с Саксонским королем и имел с ним продолжительный разговор. После этого Наполеон немедленно направился через Лейпциг и Майнц во Францию.

События дня минувшего 13 (1) декабря 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3

2. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

3. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837

4. Генерал-лейтенант А.И. Михайлов-Данилевский. Описание Отечественной войны 1812 года. Ч.4. 1843г.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.




Joomla SEF URLs by Artio