Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью радиостанции "Коммерсант FM" раскритиковал деятельность Международных сил содействия безопасности в Афганистане. По его словам эффективность войск НАТО в Исламской республике оставляет желать лучшего.

"Террористов не столько ликвидируют, сколько выдавливают в северные районы, которые еще три года назад были достаточно спокойными и не создавали проблем соседям", - заявил Лавров.

В результате осложняется ситуация с безопасностью в центральноазиатских государствах и на южных границах России. Боевики из Афганистана перетекают в Таджикистан, Киргизию, Узбекистан. То же самое касается наркотрафика.

"Пока террористическая угроза не становится меньше, а наркотическая угроза возрастает и усиливается. Натовские партнеры в ответ на наши многочисленные обращения не хотят уничтожать посевы опийного мака, хотя в Колумбии плантации коки уничтожаются в качестве главного направления борьбы с наркотиками", - отметил глава МИД РФ.

В связи с этим российское руководство беспокоит недостаточно высокие темпы создания афганской армии и полиции, которые должны взять на себя ответственность за безопасность после вывода основной части войск НАТО.

"Мы стараемся помогать: готовим кадры для афганских правоохранительных органов и антинаркотических структур, готовы помогать оборудованием... сейчас продаем для афганской армии 21 вертолет Ми-17... Нам нужно убедиться, что Афганистан будет в состоянии обеспечивать свою безопасность к тому моменту, когда международные силы покинут эту страну", - сказал Лавров.


Joomla SEF URLs by Artio