Двое афганских полицейских в субботу, 12 мая, открыли огонь по иностранным военнослужащим в южной провинции Гильменд. Погибли двое служащих иностранного контингента. Пресс-служба ISAF на назвала национальность, имена, звания и подразделения погибших.

Представитель ISAF назвал "слухами" сведения о том, что стрелявшие были полицейскими на действительной службе. "Мы в курсе слухов, что стрелявшие служат в афганской полиции. Но из оперативных донесений следует, что они были боевиками, которые выдавали себя за полицейских, но не полицейскими", - передает его слова РИА Новости со ссылкой на Франс Пресс.

Тем не менее представители афганской полиции по провинции Гильменд сообщили, что обстрелявшие иностранцев "боевики" уже "в течение года" служат в 5-м батальоне местной полиции. Также афганские полицейские проговорились, что убитые иностранные военные являются служащими британского контингента.

Случаи гибели иностранных военных от рук их афганских "союзников" стали практически регулярными. Если еще год назад большую часть таких инцидентов действительно организовывали боевики, переодетые военными и полицейскими, то теперь все чаще по иностранцам стреляют настоящие служащие афганской полиции и Афганской национальной армии.

Последний подобный случай произошел 11 мая в провинции Кунар. "Солдат марионеточных сил повернул оружие против террористических оккупационных войск США и НАТО в районе Гази-Абад провинции Кунар", - сообщили талибы. В результате обстрела погиб американец. Ранее, 6 мая, "неизвестный в афганской армейской форме" обстрелял иностранных военных, погиб один из них. Всего за 2012 год произошло 13 случаев обстрела афганцами иностранных военных.


Joomla SEF URLs by Artio