Представители офиса "Талибана" в Катаре на пресс-конференции

Афганское информагентство "Пажвак" сообщило, что делегация катарского офиса движения "Талибан" (запрещено в РФ) прибудет в Москву в начале сентября 2018 г. и примет участие в международной встрече по Афганистану. Делегацию возглавит руководитель катарского офиса Шер Мохаммад Аббас Станикзай.

В российское прессе появилась информация о планах отказаться от термина "запрещенная в России группировка" по отношению к "Талибану". В частности об этом сообщало издание "Аргументы Недели".

Международная встреча по Афганистану с участием делегаций из России, Китая, Индии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Казахстана, Киргизии и собственно Афганистана пройдет 4 сентября 2018 г. в Москве. Если прибудут талибы, то на встрече будут представители двух противоборствующих сил современного Афганистана.

Ранее делегации талибов посетили Узбекистан и Индонезию. В ходе визитов представители "Талибана" провели переговоры с представителями МИД двух стран и обсудили перспективы афганского мирного процесса.

Власти Афганистана в целом приветствуют прибытие талибов на встречу в Москве. "Если Россия серьезно хочет, чтобы представители талибов* приехали в Москву, и если они тоже захотят быть здесь и будут переговоры с ними, то мы не против. Если они будут обсуждать мир и безопасность в Афганистане", - сказал посол Афганистана в России.


Joomla SEF URLs by Artio