В последнее время американские войска неофициально расширили своё участие в боевых операциях на территории южной афганской провинции Гильменд, ситуация с безопасностью в которой остаётся тяжёлой, передает Афганистан.ру со ссылкой на "Нью-Йорк Таймс".

Некий представитель западных дипломатических кругов рассказал американскому изданию, что спецназ США участвует в боевых операциях в провинции Гильменд уже на протяжении нескольких недель. В боевых действиях задействованы как авиационные силы, так и наземные иностранные подразделения.

В начале месяца американские войска провели совместную с афганскими силами операцию в уезде Навзад, итогом которой стала ликвидация крупной талибской тюрьмы, а также освобождение 60 пленников, как силовиков, так и мирных жителей.

Провинциальные власти выражают опасения в связи с нестабильной обстановкой на местах. Под контролем талибов находится административный центр уезда Хан-и-Шин (Ханашин), угрозам захвата постоянно подвергаются уезды Марджа и Сангин.

Тяжёлая ситуация с безопасностью даже побуждает часть афганских силовиков оставлять службу в правоохранительных органах. Это тревожное явление сопровождается случаями продажи оружия и боеприпасов на чёрный рынок.

С учётом данных факторов, поддержка иностранных войск приобрела решающее значение для поддержания порядка в провинции. Задача стабилизации обстановки по-прежнему остаётся нерешённой, и власти выражают серьёзные опасения в связи с возможными катастрофическими последствиями отсутствия своевременной поддержки НАТО.

Отметим, что спецназ США и подразделения других стран иностранного контингента находятся в Афганистане на правах инструкторов и формально не должны участвовать в боевых операциях.


Joomla SEF URLs by Artio