В Афганистане, в южной провинции Гильменд, афганский полицейский инструктор расстрелял своих иностранных коллег из числа военнослужащих НАТО. Двое военнослужащих коалиционных сил убиты.

Событие произошло 12 мая. Афганские и иностранные инструкторы собирались вместе пообедать когда один из афганцев вытащил оружие и открыл огонь по военнослужащим НАТО.

Военные коалиционных сил открыли ответный огонь, и тяжело ранили стрелявшего афганского полицейского. Он остался жив и был доставлен в госпиталь. Полиции выясняет состоял ли стрелявший в рядах вооруженной оппозиции или конфликт возник из-за личных неприязненных отношений.

Афганские частные охранники (фото bbc.co.uk)В последнее время отряды талибов всё чаще вступают в прямые вооружённые столкновения с войсками и полицией. На юге и востоке Афганистана периодически идут настоящие боевые действия. Только за последнюю неделю боевики атаковали два города - Кандагар и столицу горной провинции Нуристан - Паруна.

Помимо военных, полицейских и представителей администрации в качестве объекта нападения выступают и сотрудники частных охранных предприятий, которых талибы ненавидят не меньше чем государственных служащих.

В ходе боевой операции в восточной афганской провинции Нангархар погибли полицейский и 12-летняя девочка, сообщает Афганистан.ру.

Спецоперация вооружённых сил НАТО проходила в ночь с 11-го на 12-е мая около 24:00 по местному времени. Её целью был один из местных лидеров "Талибана", организовавший и финансировавший теракты на территории уезда и провинции.

Дом, в котором по данным разведки находился лидер талибов, был окружен и всех людей, находившихся внутри, призвали покинуть помещение.

В провинции Джаузджан, на севере Афганистана, в среду 11 мая, отряд боевиков "Талибана" напал на полицейский пункт в поселке Навабад уезда Куштепа. Полицейские смогли отбить атаку при поддержке солдат НАТО.

Нападение произошло в 19:30 по местному времени. Талибы подъехали к полицейскому пункту на мотоциклах и открыли огонь из легкого и тяжелого стрелкового оружия. На помощь полицейским подошли коалиционные силы.

В результате боестолкновения 11 боевиков убиты, еще 9 получили ранения. Среди убитых талибов опознали известных в провинции полевых командиров - Шир Мохаммад Сангари и Маулави Захир, а также муллу Мохибулла, передает агентство "Бахтар".

Военная полиция НАТО расследует нападение талибов на Кандагар 7-8 маяВыступая на круглом столе "НАТО-Кыргызстан" в Бишкеке спецпредставитель НАТО по Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявил, что полного вывода войск альянса в 2014-м году не будет, передаёт Афганистан.ру.

Нестабильная ситуация в области безопасности заставляет в последнее время Североатлантический альянс увеличивать численность иностранного контингента в Афганистане вместо его сокращения.

Предполагается, что летом этого года только начнётся передача управления афганским силам безопасности и афганской армии.

Joomla SEF URLs by Artio