фото APС 5 на 6 апреля боевики движения "Талибан" организовали два нападения на военные базы НАТО в Афганистане. Вечером во вторник, 5 апреля, группа боевиков осуществила нападение на американскую военную базу в Джелалабаде, административном центре восточной афганской провинции Нангархар сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ISAF.

Боевики начали нападение массированным миномётным обстрелом и затем открыли огонь из автоматов. Американские военнослужащие открыли ответный огонь и вызвали вертолёт огневой поддержки, который нанёс несколько ракетных ударов по нападавшим, после чего атака прекратилась.

Сегодня в городе Маймане, административном центре северной афганской провинции Фарьяб, были застрелены двое военнослужащих НАТО. На территории контрольно-пропускного пункта иностранные военные проводили обучение афганских полицейских.

На встречу с инструкторами приехал заместитель начальника пограничной полиции полковник Наджмуддин, сообщает Афганистан.ру со ссылкой на "Нью-Йорк Таймс".

В момент, когда Наджмуддин беседовал с американскими инструкторами, в помещение КПП ворвался афганец одетый в полицейскую форму. Он открыл огонь по военнослужащим НАТО.

Беспорядки в Афганистане, начавшиеся 1 апреля в протест против сожжения американским пастором Джонсом Корана, переросли в вооружённое восстание. Волнения начались в восьми афганских провинциях - Балх, Кандагар, Джаузджан, Тахар, Кабул, Бамиан, Джелалабад, Герат.

В Балхе и Кандагаре демонстранты, при поддержке местных религиозных лидеров, напали на миссии ООН. В городе Мазари-Шариф (провинция Балх) миссия ООН была разгромлена, семеро сотрудников миссии были убиты.

В Кандагаре миссию ООН защищали лучше, после того как толпа растерзала одного из охранников был открыт огонь на поражение - погибло около 9-10 человек.

нападение на миссию ООН1 апреля по всему северному Афганистану прокатились акции протеста против сожжения Корана американским пастором Терри Джонсом. В административном центре провинции Балх Мазари-Шарифе толпа напала на миссию ООН. По свидетельствам очевидцев штурм происходил стремительно - в течение 2-3 минут. Затем в здании был устроен погром. По меньше мере семь сотрудников мисии и охранников погибли.

Конечно, как заметил МИД России, миссия ООН не имеет никакого отношения к сожжению Корана, но для афганцев представительства этой организации - просто символ западного присутствия у них в стране. Поэтому 2 апреля попытки шутрмовать миссию ООН продолжились на юге Афганистана - в Кандагаре. Здесь усиленная охрана, уже осведомлённая о судьбе своих коллег в Мазари-Шарифе, не стесняясь открыла огонь на поражение. Около пяти нападавших были убиты на месте, ещё несколько десятков человек получили ранения разной степени тяжести.

Сегодня утром в Кабуле, два вооруженных боевика предприняли атаку на военную базу НАТО "Феникс", сообщает агенство Франс-пресс со ссылкой на официального представителя сил североатлантического альянса.

Боевики были вооружены пистолетами и противотанковыми гранатами. У одного из нападавших был обнаружен "пояс смертника". Военные, находящиеся на базе, отразили нападение. Трое солдат НАТО были ранены. Пока неизвестно местные ли военнослужащие пострадали или иностранные. Однако, глава полицейского управления Кабула Мухаммед Саланги заявил, что в нападении принимали участие 3 боевика. По его словам, двое из них взорвали себя, одного убили полицейские. Отвественность за нападение взяла на себя группировка "Талибан".

Joomla SEF URLs by Artio