Афганский солдат убил троих военнослужащих БундесвераВчера в северной афганской провинции Баглан солдат правительственной афганской армии неожиданно открыл огонь по германским военнослужащим. Ему удалось убить двоих и ранить ещё семерых немцев, сам он тоже был убит в результате ответного огня. В ночь на 19 февраля от полученных ран скончался третий германский солдат, состояние ещё двоих остаётся критическим.

Оставшиеся четверо получили лёгкие ранения. Среди убитых двое были 22-летними солдатами и один 30-летний унтер-офицер.

Происшествие произошло на территории строящегося поста Бундесвера OP North. Пост "Норт" (OP North) является одним из самых опасных объектов немцев в Афганистане. Буквально за несколько дней до инцидента здесь побывал министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг.

теракт в АфганистанеСегодня, 18 февраля, в городе Хост, административном центре восточной афганской провинции Хост на контрольно-пропускном пункте, расположенном в черте города, террорист-смертник подорвал себя вместе с автомобилем. Сотрудники афганской полиции остановили машину, и в этот момент прогремел взрыв.

В результате взрыва погибли восемь человек, из них двое афганские полицейские. Пострадавших насчитывают до 30 человек. Глава управления здравоохранения провинции Хост Амир Пача отметил, что все пострадавшие являются гражданскими лицами. В близко расположенных домах и магазинах вылетели стёкла. Никто из представителей движения Талибан пока не взял ответственность за этот теракт.

Министерство Обороны Великобритании сообщило о гибели солдата 2-го батальона Парашютного полка в понедельник 14 февраля. Десантник вместе со своими сослуживцами утром патрулировал район Нахр-и-Сарадж провинции Гильменд и подорвался на самодельной мине.

Командование британскими войсками в Афганистане отмечает, что боевики стали сочетать тактику направленных взрывов-терактов с минированием местности. На таких взрывных устройствах мирное население подрывается не реже солдат войск Коалиции.

Ещё двое солдат Королевского логистического корпуса погибли в тот же день в результате инцидента в одном из лагерей британских войск в Афганистане.

В течение последних четырёх месяцев коалиционные силы выплатили на юге Афганистана около 1,4 млн. долларов компенсации мирным афганцам за их разрушенные дома и уничтоженную собственность. Ущерб был нанесён в основном взрывными устройствами талибов, а также действиями правительственных войск Афганистана и войск Коалиции.

Командование Международных сил содействия безопасности отмечает, что войска старались избежать разрушения афганских домов, но зачастую это было просто невозможно. Сотни семей, а в некоторых случаях целые деревни бросали свои дома под натиском талибов. Эти пустующие здания боевики превращали в боевые позиции и склады оружия, устраивали в них мастерские по изготовлению взрывных устройств.

фото doseng.orgВчера в районе (уезде) Асмар провинции Кунар, что на востоке Афганистана, произошло столкновение американских военнослужащих с талибами. Колонна войск международной коалиции подверглась нападению рядом с населённым пунктом. Потерь среди военнослужащих не было, о потерях у талибов ничего не известно, но известно, что погибли трое мирных жителей - две женщины и один ребёнок-подросток.

Не смотря на то, что в тактике действий солдат НАТО понятие "мирный житель" является ключевым, и даже нанесение материального вреда мирным жителям считается серьёзным нарушением. В текущей войне в Афганистане командование вынуждено признать, что зачастую однозначно идентифицировать человека как мирного жителя невозможно, хотя женщин и детей считают мирными жетелями "по умолчанию" даже если в их руках оказывается автомат.

Joomla SEF URLs by Artio