Накануне на востоке Афганистана разбился вертолет НАТО. В результате крушения погиб один военнослужащий Международных сил содействия безопасности.

Где точно произошла авиакатастрофа и национальность погибшего военнослужащего не разглашается в связи с официальной политикой НАТО не сообщать подробности о своих потерях.

Представители НАТО и эксперты выясняют причины падения вертолета, сообщает газета The New York Times. Представители вооруженной оппозиции пока также не комментируют данное происшествие.

В понедельник, 23 мая, крупные силы боевиков-исламистов атаковали город Джабаг, центр уезда Даваб восточной афганской провинции Нуристан. Около 23:00 по местному времени начался обстрел из миномётов и гранатомётов полиции и общественных зданий. Пострадали местные госпиталь, мечеть и департамент образования, сообщил Афганистан.ру

Бои в городе продолжались всю ночь и на следующий день. Провинциальная полиция, не имеющая тяжёлого вооружения, вынуждена была отступить. Западная часть уезда Даваб перешла под контроль вооружённой оппозиции. Ответственность за начало масштабных боевых действий взяла на себя экстремистская группировка "Хизб-и-Ислам" ("Исламская партия"). Талибы тоже разместили в Интернете заявление о переходе уезда Даваб под их контроль.

 Теракт в кабульском госпитале (фото EPA)В субботу, 21 мая, в госпитале Кабула имени Сардар Мохаммад Дауда был совершён теракт террористами-смертниками. В результате взрывов погибло по меньшей мере 6 человек, сообщает Афганистан.ру со ссылкой на Министерство обороны Афганистана.

В пресс-службе афганского оборонного ведомства рассказали как произошёл теракт. В районе обеда два боевика проникли в здание госпиталя. Один прошёл в столовую и там привел в действие пояс шахида. Где подорвался второй - неизвестно. Очевидцы утверждают, что в здании прогремело два взрыва, однако Минобороны располагало данными только об одном взрыве. Ничего не сообщается также и о профессиональной и национальной принадлежности погибших. Сразу после инцидента полиция оцепила район вокруг госпиталя. На место происшествия приехал спецназ.

Госпиталь имени Дауда, бывший "Чахарсад Бестар" был построен ещё в 70-е годы советскими специалистами. Здесь лечили не только военнослужащих, но и мирных жителей. Среди пациентов госпиталя были и представители движения "Талибан".

Талибы, которые взяли ответственность за теракт, заявили что целью террористов-смертников были иностранные военные врачи и "их афганские ученики". Командование НАТО и президент Афганистана резко осудили убийство медиков, противоречащее нормам Ислама.


Теракт против полицейских в Афганистане (август 2010)Вечером 18 мая, около 17:00 по местному времени, в уезде Бехсуд восточной афганской провинции Нангархар автомобиль с взрывчаткой врезался в полицейский микроавтобус, в котором ехали курсанты полиции, сообщает Афганистан.ру со ссылкой на телеканал "Толо".

Инцидент произошёл недалеко от столицы провинции Джелалабада. Курсанты ехали в город когда "микроавтобус врезался в заминированный автомобиль", сообщила пресс-служба губернатора провинции. В результате взрыва погибло по меньшей мере 13 человек и ещё 20 человек получили ранения.

Мулла Омар (фото Аль-Джазира)Американская газета "Вашингтон Пост" сообщила о том, что представители США добились первых результатов на прямых переговорах с представителями движения "Талибан". Впервые о возможности переговоров стало известно в марте 2010 года. Ориентировочно в марте 2011 года такие переговоры наконец начались не смотря на большие трудности прямых контактов.

Талибы сразу выразили заинтересованность в прямых переговорах, так как считают нынешнюю афганскую администрацию американскими марионетками, поэтому предпочитают вести разговор с настоящей властью в Вашингтоне.

Joomla SEF URLs by Artio