Канадский вертолет Сегодня утром вертолёт Международных сил поддержания порядка (ISAF) совершил жёсткую посадку в уезде Панджваи южной афганской провинции Кандагар. Есть раненные. Никаких данных об огне противника с земли не поступало, сообщается в пресс-релизе ISAF.

Позднее стало известно, что транспортный вертолёт "Чинук" принадлежал канадским ВВС и нёс канадских военнослужащих на место проведения войсковой операции. На борту вертолёта находилось 25 солдат и 5 членов экипажа.

15 мая в уезде Нади-Али южной афганской провинции Гильменд погиб британский военнослужащий, сообщила пресс-служба ISAF. Британское Министерство обороны подтвердило эту информацию.

Военнослужащий спецназа морской пехоты королевских ВМС погиб от взрыва самодельного взрывного устройства когда группа британской морской пехоты участвовала в операции по поиску боевиков.

В Афганистане, в южной провинции Гильменд, афганский полицейский инструктор расстрелял своих иностранных коллег из числа военнослужащих НАТО. Двое военнослужащих коалиционных сил убиты.

Событие произошло 12 мая. Афганские и иностранные инструкторы собирались вместе пообедать когда один из афганцев вытащил оружие и открыл огонь по военнослужащим НАТО.

Военные коалиционных сил открыли ответный огонь, и тяжело ранили стрелявшего афганского полицейского. Он остался жив и был доставлен в госпиталь. Полиции выясняет состоял ли стрелявший в рядах вооруженной оппозиции или конфликт возник из-за личных неприязненных отношений.

Афганские частные охранники (фото bbc.co.uk)В последнее время отряды талибов всё чаще вступают в прямые вооружённые столкновения с войсками и полицией. На юге и востоке Афганистана периодически идут настоящие боевые действия. Только за последнюю неделю боевики атаковали два города - Кандагар и столицу горной провинции Нуристан - Паруна.

Помимо военных, полицейских и представителей администрации в качестве объекта нападения выступают и сотрудники частных охранных предприятий, которых талибы ненавидят не меньше чем государственных служащих.

В ходе боевой операции в восточной афганской провинции Нангархар погибли полицейский и 12-летняя девочка, сообщает Афганистан.ру.

Спецоперация вооружённых сил НАТО проходила в ночь с 11-го на 12-е мая около 24:00 по местному времени. Её целью был один из местных лидеров "Талибана", организовавший и финансировавший теракты на территории уезда и провинции.

Дом, в котором по данным разведки находился лидер талибов, был окружен и всех людей, находившихся внутри, призвали покинуть помещение.

Joomla SEF URLs by Artio