Дым над местом взрыва в Кабуле 12 апреля 2017

Пеший террорист-смертник взорвал себя во второй половине дня 12 апреля 2017 г. на КП неподалеку от президентского дворца и здания министерства обороны Афганистана в Кабуле. В результате взрыва погибли пять человек, в том числе два сотрудника охраны президентского дворца. Пострадали еще около 8 человек, в том числе 4-летний ребенок.

Уничтожение боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Афганистане уже к концу текущего года является одной из главных целей войск НАТО в этой стране. С таким заявлением выступил представитель командования группировкой Североатлантического альянса в Афганистане американский генерал Уильям Славин, которого цитирует информационное агентство Pajhwok.

Радикальная исламистская группировка "Талибан" (запрещена в России) опубликовала карту Афганистана с указанием примерного процента своего контроля над разными регионами. Согласно этой карте более трети страны находится под полным или частичным (до 90%) контролем талибов. Публикация, безусловно, является пропагандистской, но отображенное в ней положение очень близко к выводам различных западных наблюдателей.

Афганские спецназовцы в р-не аэродрома г. Кундуз во время захвата города талибами, сентябрь 2015

Власти Афганистана планируют в два раза увеличить численность спецназа, сейчас он насчитывает 17 тысяч военных, передает агентство Рейтер со ссылкой на местных и западных чиновников.

Утверждения о поставках Россией вооружений афганскому движению "Талибан"* не соответствуют действительности. У Министерства обороны не было и не может быть взаимодействия с террористами. Тем более оно не может поставлять им оружие, заявил официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

Joomla SEF URLs by Artio