Спецпредставитель президента России по Афганистану, глава второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов заявил, что в ходе встречи в Нью-Йорке со своей американской коллегой Элис Уэллс заявил США о недоверии по вопросу "неопознанных вертолетов" на севере Афганистана, перебрасывающих боеприпасы террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) с американских баз.

США на встрече по Афганистану заявили о желании возобновить формат 6+1, но "он не работает", заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, глава второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

Один из первых двух переданных ВВС Афганистана американских многоцелевых вертолетов Sikorsky UH-60А+ Black Hawk, доставленных в Кандагар, 18.09.2017 (с) Veronica Pierce / ВВС США

Как сообщается на официальной странице в www.facebook.com дислоцированного в Афганистане 438-го экспедиционного авиационного крыла ВВС США (438th Air Expeditionary Wing), 18 сентября 2017 года в Кандагар рейсом военно-транспортного самолета Boeing C-17A Globemaster III ВВС США были доставлены первые два переданных ВВС Афганистана многоцелевых вертолета Sikorsky UH-60А+ Black Hawk.

Всего до конца сентября 2017 года ВВС Афганистана должны получить четыре вертолета Black Hawk, которые должны быть использованы для подготовки афганского личного состава.

Напомним, что, как уже сообщалось, США в рамках программы Afghan Aviation Transition Plan (AATP) планируют поставить ВВС Афганистана из наличия американской армейской авиации 159 модернизированных многоцелевых вертолетов Sikorsky UH-60A Black Hawk (дорабатываемых в вариант UH-60A+) для замены наличного парка ранее приобретенных для Афганистана в России вертолетов Ми-17В-5.

На 2017 финансовый год США предварительно выделили 814 млн долл для поддержки ВВС Афганистана, в рамках чего осуществляется ремонт, модернизация и подготовка первых 53 вертолетов UH-60A+ для Афганистана. После получения четырех упомянутых первых вертолетов UH-60A+ в учебных целях, фактические поставки остальных вертолетов в строевые части ВВС Афганистана должны были быть начаты в начале 2019 года, .В дальнейшем по ААТР предусматривается выделение дополнительных средств для поставки примерно 30 вертолетов в год.

Представители министерства обороны США утверждают, что переучивание летчика Ми-17 на UH-60A займет всего 12 недель, а подготовка нового летчика "с нуля" - от 9 до 13 месяцев, в зависимости от начального уровня знания английского языка курсантом. Наличие 35 афганских летчиков-инструкторов теоретически дает возможность подготовить до 100 новых летчиков UH-60A в течении года.

Афганистану будут передаваться вертолеты UH-60A выпуска 1980-х годов из состава армейской авиации США, которые при этом будут модернизированы в вариант UH-60A+, включая, в частности, установку новых более мощных двигателей - предположительно, типа General Electric T700-GE-701C, которые используются на вертолетах версий UH-60L/M.

Идея замены Ми-17 в афганских ВВС на UH-60A встречает многочисленную критику как в самих США, так и среди афганских военных. Отмечается, что с учетом того, что афганский личный состав с трудом справляется с обслуживанием Ми-17, обслуживание вертолетов другого типа западного производства может составить для него еще большую проблему. Стоимость обслуживания также возрастет еще более. Эксплуатация вертолетов UH-60A+ в ВВС Афганистана потребует присутствия увеличенного числа американских инструкторов и технических специалистов.

Вертолет Ми-17В-5 является более грузоподъемным, поднимая в афганских условиях до 9000 фунтов полезной нагрузки и имея удобную широкую кормовую грузовую дверь или рампу. UH-60A+ будет способен принимать лишь 2300 фунтов груза, и имеет лишь бортовые двери. Кроме того, вертолеты Ми-17 оснащены вооружением, прежде всего в виде 57-мм и 80-мм НАР, и активно используются в Афганистане в качестве ударных машин.

В течении 2016 года вертолеты Ми-17 ВВС Афганистана применяли вооружение 623 раза - почти столько же, сколько считающийся основным ударным вертолетом афганской авиации MD Helicopters MD-530F (662 раза). В период с 1 июня по 30 ноября 2016 года вертолеты Ми-17 выполнили более 80 процентов всех действий ВВС Афганистана по непосредственной авиационной поддержке афганских войск, согласно отчету Пентагона. UH-60A штатно не оснащен ударным вооружением, хотя сейчас заявляется, что "до 60 вертолетов". планируемых к поставке Афганистану, будут дополнительно оснашены вооружением, включая пусковые установки НАР, и, даже, возможно, управляемых ракет.

Доставка в Кандагар на борту военно-транспортного самолета ВВС США Boeing C-17A Globemaster IIi первых двух переданных ВВС Афганистана американских многоцелевых вертолетов Sikorsky UH-60А+ Black Hawk, 18.09.2017 (с) Veronica Pierce / ВВС США

Источник: bmpd


Американский контингент в Афганистане будет увеличен на более чем 3 тысячи военнослужащих, их общее число превысит 14 тысяч человек, подтвердил в понедельник РИА Новости представитель Пентагона Майкл Эндрюс.

Крикетный стадион, рядом с которым произошел теракт

13 сентября 2017 г. около 15:45 по местному времени в Кабуле рядом с крикетным стадионом произошел взрыв. Террорист-смертник взорвал себя на полицейском посту при входе на стадион. По данным местных источников, погибли двое полицейских и один гражданский. В момент взрыва на стадионе шел матч крикетной лиги Шпагиза. Никто из игроков или болельщиков не пострадал.

Joomla SEF URLs by Artio