Как сообщает французский ресурс «opex360.com» в статье «Hausse sensible des pertes subies par les forces de sécurité afghanes», в 2015 году в Афганистане в боевых действиях против талибов погибло порядка 5000 афганских сотрудников сил безопасности и военнослужащих национальной армии. А для НАТО такой уровень потерь уже является серьезной причиной для обеспокоенности.

Боевики "Талибана" продолжают захватывать всё новые населенные пункты, объекты инфраструктуры и сил безопасности на территории Афганистана. Ночью 27 октября 2016 г. талибы захватили военную базу афганской армии в южной провинции Урузган, где они недавно взяли в осаду административный центр г. Тарин Кот.

Накануне Госдепартамент США отчитался о результатах операции, проведенной в Афганистане в прошлое воскресенье, 23 октября 2016 г. По данным Госдепа, в результате удара беспилотника в афганской провинции Кунар были уничтожены два лидера "Аль-Каиды" Фарук аль-Катани и Билаль аль-Утаби.

Неизвестный боевик, одетый в форму афганской армии, 19 октября 2016 г. около 11:00 по местному времени открыл огонь по группе американских военных советников рядом с военной базой в Кабуле. Нападавший был уничтожен ответным огнем, но успел убить и ранить нескольких человек.

Ситуация в Афганистане на начало августа 2016 г.

Пока СМИ в основном освещают мощное наступление "Талибана" в афганских провинциях Кундуз и Гильменд боевики продолжают наступательные операции в других регионах страны. Ситуация становится критической, даже авиаудары и прямое вмешательство американского и британского спецназа не спасает ситуацию.

Joomla SEF URLs by Artio