Четырехзвездный генерал Армии США Кертис Скапаротти в Афганистане, 2012 г.

Россия за последнее время увеличила влияние на действующее в Афганистане радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ) и, возможно, даже приступила к оказанию ему поддержки. С таким утверждением выступил в четверг верховный главнокомандующий Объединенными Вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапарротти на слушаниях в комитете по делам Вооруженных сил Сената Конгресса США.

Боевики исламистской группировки "Талибан" (запрещена в России) в ночь на 23 марта взяли под полный контроль уездный центр Сангин в южной афганской провинции Гильменд. Как сообщает местный телеканал "Толо", подразделения армии и полиции покинули уездный центр и отступили к военной базе в 3 км. от него.

Авиабаза Таринкот

В ночь с 19 на 20 марта 2017 г. база афганской армии на окраине г. Таринкот, административного центра южной провинции Урузган, подверглась атаке боевиков группировки "Талибан" сразу с нескольких направлений. По официальной версии, база была обстреляна из минометов и стрелкового оружия. В ходе ночного боя правительственные войска потеряли 10 человек убитыми и до 20 ранеными. Нападение отбито.

Афганский солдат (по другим данным младший офицер) открыл огонь по американским военным на базе подготовки в административном центре южной афганской провинции Гильменд городе Лашкаргах. Пресс-служба миссии "Решительная поддержка" сообщила, что в результате обстрела трое американских военных получили ранения и "им оказывается медицинская помощь".

По меньшей мере 17 боевиков терр. группировки "Исламское государство вилаят Хорасан" (ИГХ, запрещена в России) уничтожены в результате действий афганской и американской авиации на территории восточной афганской провинции Нангархар. Руководство провинциальной полиции уточняет, что авиаудары наносились вечером 14 марта и в ночь на 15-е в уезде Ачин.

Joomla SEF URLs by Artio