21 февраля 2017 г. исламистское движение "Талибан" заявило о "полном освобождении" уездного центра Шорабак в южной афганской провинции Кандагар. Фактически это означает, что талибы теперь контролируют большую часть провинции, поскольку из 16 уездов под их контролем находятся 11, а также более 10 селений в оставшихся 5 уездах.

В ходе боев за Шорабак были сожжены местные административные здания и полицейское управление. Афганские военные и полицейские покинули селение к вечеру 12-го числа. По данным "Талибана" в Шорабаке были также и американские военнослужащие. "Вражеские солдаты и полиция были вынуждены бежать после ударов по административному центру. Муджахидины немедленно взяли его под свой контроль", - говорится в заявлении талибов.

В тот же день в засаду попал большой конвой афганской армии в уезде Спин Болдак. В результате обстрела были уничтожены бронемашина и БТР, погибли не менее 4 военнослужащих.

Ситуация в Афганистане оценивается специалистами как крайне тяжелая. За 2015 - 2016 годы талибы смогли захватить, по разным данным, от 34% до 58% всей страны. При этом даже самые высокие цифры могут быть слишком оптимистичными по сравнению с реальной ситуацией. Часть районов, не контролируемых "Талибаном" находится под контролем группировки "Хаккани", других местных вооруженных формирований. Часть восточной провинции Нангархар находится под контролем терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

На территории захваченного талибами уезда Шорабак в пр. Кандагар ранее находился один из самых крупных в Афганистане лагерей подготовки боевиков, принадлежавший "Аль-Каиде". В 2015 году он был уничтожен американской авиацией и теперь у талибов есть шанс его восстановить.




Joomla SEF URLs by Artio