На этой неделе в южной афганской провинции Гильменд, во время патрулирования территории был убит 31-летний грузинский военнослужащий, сержант Валериан Худжадзе, сообщили в среду представители военного ведомства Грузии.

Причиной гибели грузинского военного стал подрыв самодельного взрывного устройства. В южных афганских провинциях Гильменд и Кандагар - это самая распространенная причина гибели служащих ISAF. К настоящему времени число погибших в ходе боевых действий грузинских военных, с учетом последних потерь, составляет 16 человек, передает Афганистан.ру.

Предыдущие случаи гибели грузинских военнослужащих произошли в той же провинции Гильменд в марте и июне 2011 года.

Грузия официально принимает участие в миссии ISAF с 2004 года, но основной контингент грузинских военных прибыл в Афганистан в 2009 году. На данный момент в составе Международных сил содействия безопасности проходят службу более 800 грузинских военных, дислоцированных на территории Кабула и беспокойной южной провинции Гильменд.

В период вывода войск из Афганистана западными державами грузинские войска призваны заполнить нехватку сил безопасности. В этом году Грузия планирует увеличить число своих войск в Афганистане до 1675 человек. Таким образом, грузинский контингент станет самым многочисленным в составе МССБ в числе стран, не входящих в НАТО.


Joomla SEF URLs by Artio