Американские сенаторы от республиканской партии выразили недовольство закупкой российских вертолетов Ми-17 для афганской армии по той причине, что "Москва продает оружие Дамаску", передает Афганистан.ру

В частности сенаторы Джон Корнин и Ричард Блюменталь заявили, что "деньги американских налогоплательщиков тратятся на закупку вертолетов в России, продающей оружие режиму Асада". Корнин напомнил, что Соединенные Штаты закупают в настоящий момент у компании "Рособоронэкспорт" 21 вертолет Ми-17 для афганской армии.

Сенатор заявил, что в самих США достаточно альтернативных моделей вертолетов, которые могут быть предложены Афганской национальной армии, поэтому "на фоне действий России в Сирии" контракт на поставку вертолетов Ми-17 в Афганистан нужно разорвать.

Американские военные попытались урезонить политиков. Начальник штаба сухопутных войск Реймонд Одьерно сообщил сенаторам, что закупка Ми-17 для афганских ВВС является самым лучшим решением. Во-первых афганские пилоты уже подготовлены в свое время Советским Союзом, а на переучивание потребуется большое количество времени. Во-вторых Ми-17 просто дешевле любого американского аналога.


Joomla SEF URLs by Artio