Несколько боевиков-исламистов, переодетых в армейскую форму, атаковали в среду, 18 марта, центр столицы Туниса. До пяти террористов около полудня подъехали к зданию парламента и попытались прорваться внутрь, но были обстреляны охраной. В завязавшейся короткой перестрелке атака боевиков была отбита и они решили захватить расположенное рядом здание музея античности Бардо.

К музею в этот момент подъезжал автобус с туристами, который террористы обстреляли. Затем они заперлись в здании музея, взяв в заложники находившихся там сотрудников и посетителей (более 50 человек). 

Операция по освобождению заложников готовилась более часа, к музею Бардо были стянуты подразделения полицейского спецназа. Значительную часть посетителей удалось эвакуировать до начала штурма.

Затем силовики прорвались в здание и уничтожили двух боевиков, одного задержали. Остальным (предположительно двоим) удалось скрыться с места происшествия, полиция организовала их поиск. Людей в срочном порядке эвакуировали из музея.

В результате обстрела террористами автобуса и стрельбы в музее погибли 23 человека (21 турист и 2 спецназовца), около 50 человек получили ранения разной степени тяжести. Среди погибших оказались туристы из Польши, Италии, Франции. Один российский гражданин получил ранение.

Ни одна из экстремистских группировок не взяла на себя ответственность за атаку центра Туниса сразу после происшествия. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что за нападением на парламент Туниса и музей Бардо стоят боевики "Исламского государства", однако впоследствии из текста заявление это утверждение было вырезано.




Joomla SEF URLs by Artio