По разным данным от 7 до 9 человек погибли и десятки получили ранения 12 ноября 2018 г. в результате подрыва смертника в толпе демонстрантов в Кабуле. В понедельник в афганской столице проходила демонстрация хазарейцев, требовавших от правительства более решительных мер по борьбе с "Талибаном" (запрещен в РФ), которые почти захватили хазарейские уезды Джагори и Малистан в провинции Газни.

Демонстрация хазарейцев в Кабуле, 12 ноября 2018

Террорист привел в действие закрепленное на нем взрывное устройство около 13:30 по местному времени близ площади Паштунистан, недалеко от президентского дворца, зданий министерств финансов и юстиции. По данным афганского МВД, экстремист привел в действие "пояс смертника" после того как был остановлен полицейскими на контрольном пункте пропуска на площадь, где собрались хазарейцы.

В связи с массовыми акциями протеста хазарейцев в Кабуле с самого утра был усилен режим безопасности. Если бы террорист проник на площадь, жертв могло быть намного больше.

Ответственность за теракт взяла на себя терр. группировка "Исламское государство вилаят Хорасан" (ИГХ, запрещена в РФ). ИГ заявило, что взрыв был произведен неким Джулайбибом Хорасани, а в результате "были убиты и ранены" 55 человек.

Террорист, устроивший взрыв в Кабуле, 12 ноября 2018


Joomla SEF URLs by Artio