В интервью турецкому информационному агентству Anadolu высокопоставленный чиновник в ХАМАС заявил, что переговоры об урегулировании конфликта с Израилем, проходящие при посредничестве Египта, Катара и ООН, близки к завершению.

Источник в ХАМАСе, имя которого не называется, выразил надежду, что до конца августа будет подписано с Иерусалимом соглашение о прекращении огня сроком на пять лет.

По его словам, в рамках соглашения ХАМАС обязуется не только прекратить все военные действия, но и взять под свой контроль массовые акции протеста и прекратить "огненный террор" с использованием воздушных шаров и змеев.

В сделку будет включен пункт о возвращении тел двух погибших военнослужащих ЦАХАЛа, а также передаче Израилю двух гражданских лиц, удерживаемых в секторе Газы.

В обмен на это ХАМАС получит ряд послаблений: будут открыты КПП "Рафах" на границе с Египтом, и КПП "Керем Шалом" на границе с Израилем, через который осуществляется поставка зерна, топлива, строительных материалов и продуктов животноводства в палестинский анклав. Начнется строительство морского порта непосредственно в секторе Газы, и аэропорта - на Синайском полуострове.

Арабская редакция израильской радиостанции "Кан Бет", сообщая об этой публикации, отмечает, что в других источниках не удалось найти подтверждения этой информации.

Источник: newsru.co.il


Joomla SEF URLs by Artio