В среду, 16 февраля, лидер ливанского движения "Хизбалла" Хасан Насралла призвал своих сторонников быть готовыми к "освобождению" Галлилеи. Сделал он это с огромного экрана в телеобращении, посвящённом очередной годовщине смерти одного из виднейших деятелей "исламского сопротивления" Аббаса аль-Муссави.

Эти слова лидера исламистов были ответом на заявление министра обороны Израиля Эхуда Барака о том, что Израиль может снова ввести войска на территорию Ливана. При этом Насралла в своём выступлении призвал завоевать Галлилею в случае, "если начнётся война между Израилем и Ливаном", что как бы не подразумевает инициативы "Хизбаллы" в данном конфликте.

В ночь с восьмого на девятое февраля авиация Израиля нанесла ракетный удар по нескольким целям в северной части сектора Газа. Жители ближайших израильских посёлков слышали звуки мощных взрывов.

Как сообщает пресс-служба ЦАХАЛа авиаудары были нанесены по двум центрам подготовки подрывных операций. При атаке этих целей были зафиксированы сопутствующие взрывы, что говорит о правдивости информации о наличии взрывных веществ в этих центрах. Также удар был нанесён по подземному туннелю, который вероятно был предназначен для проникновения террористов на территорию Израиля.

В связи с обострением ситуации на ливанской границе израильский кабинет министров отказался от утверждённых три месяца назад планов вывода израильских войск из приграничной деревни Гаджар. Этот населённый пункт имеет стратегическое значение, он расположен по обе стороны израильско-ливанской границы и оставлять его когда "Хизбалла" фактически сместила ливанское правительство было бы по заявлению члена израильского правительства этаким "бесплатным подарком".

Три месяца назад передача Гаджара Ливану означала бы поддержку умеренных сил в стране, но теперь это будет означать переход деревни под юрисдикцию "Хизбаллы".

Последние события в Египте и на Ближнем Востоке заставляют Израиль менять приоритеты. Каковы они будут пока не вполне ясно, но израильское министерство иностранных дел старается учитывать обострение ситуации.

боевики террористической организации ХизбаллаВысокопоставленные израильские политики подозревают ливанскую Хизбаллу в отправке инструкторов для подготовки палестинских террористов. Об этом недавно заявил вице-премьер правительства Израиля Моше Ялон.

Израиль постоянно и не без причин обвиняет ливанских исламистов в покровительстве палестинцам, однако организация Хамас отрицает присутствие иностранных боевиков на территории Палестины. Представитель Хамас Фаузи Бархум сообщил, что все группировки движения состоят только из палестинцев.

Joomla SEF URLs by Artio