Утром 18 июня 2019 г. боевики исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" и протурецкого "Национального фронта за освобождение" попытались организовать крупные атаки одновременно на трёх направлениях в провинциях Хама и Идлиб. После ракетно-артиллерийских обстрелов исламисты атаковали п. Касабия (пр. Идлеб), Кафр-Худ и Джалма (Джалима, пр. Хама).

Атаки на Касабию и Кафр-Худ имели больше отвлекающий характер. Основной удар предполагалось нанести по Джалма. К позициям сирийской армии на окраине этого крупного селения были направлены два заминированных автомобиля. Один был уничтожен на расстоянии, второму удалось подорваться близко от оборонительных позиций сирийских военных.

В первые полчаса боя джихадистам удалось прорваться на окраины Джалма и ненадолго закрепиться в нескольких зданиях. Однако уже спустя около часа при поддержке артиллерии и авиации (вертолётов) их оттуда выбили на исходные позиции. Попытки атаковать боевиками предпринимались ещё дважды, но атаки были уже значительно слабее. К Касабии и Кафр-Худ противник так и не прорвался.

Уничтоженные транспортные средства боевиков, 18 июня 2019

Уже к полудню ХТШ и протурецкая группировка прекратили наступательные действия и перешли к позиционным боям, а восточнее Джалма им пришлось перейти к обороне из-за коротких контратак сирийского спецназа. Артиллерия и авиация нанесли массированные удары по передовой и тыловым позициям боевиков. Исламистские источники в ужасе сообщили о "ковровой бомбардировке" окраин подконтрольного им города Кафр-Зита.

Удар по Кафр-Зита, 18 июня 2019

К исходу дня в результате неудачных атак боевики потеряли только убитыми от 31 до 35 человек, ранеными до 82 человек. Под Касабией был уничтожен танк противника. Под Джалма ещё один танк, два БМП, три технических транспортных средства и несколько пикапов. Среди убитых боевиков оказалась почти в полном составе группа, прибывшая ранее из г. Аазаз (пр. Алеппо).


Joomla SEF URLs by Artio