Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) атаковали 17-18 июня 2019 г. блокпост сирийской армии севернее города Ас-Сухна в (пр. Хомс), а также ряд других позиций правительственных войск в провинциях Хомс и Ракка.

Атака началась с обстрела блокпоста севернее Ас-Сухна, а затем ещё две группы ИГ атаковали армейские опорные пункты на трассе Сухна - Дейр-эз-Зор. Военные источники сообщают о "серии тяжёлых боестолкновений", в результате которых есть погибшие и раненые среди сирийских военных.

В этот же день боевики ИГ атаковали позиции сирийской армии и Сил национальной обороны (ополчения) в оазисах Расм аль-Ком (Аль-Кум) и Тувейнан на трассе Пальмира - Ракка (немного южнее административной границы пр. Ракка).

В результате боестолкновений террористам удалось на время захватить один из блокпостов, уничтожить два автомобиля и увезти с собой оружие и боеприпасы.

Серия атак ИГ 17-18 июня стала самой крупной за последние два месяца. Исламистские истоники заявляют о гибели не менее 10 сирийских военнослужащих и ранении до полусотни. В районы Аль-Ком, Сухна и Расафа срочно направлены крупные подкрепления правительственных сил.

Повторяющиеся атаки ИГ на Аль-Ком, а также последние атаки на Тувейнан и Расафа говорят о том, что боевики не столько приходят из пустыни (как об этом пишут в официальных СМИ), сколько имеют свои подпольные группы на местах.


Joomla SEF URLs by Artio