В 08:00 8 августа 2014 г. завершился 72-часовой период прекращения огня, о котором Израиль и руководство сектора Газы договорились при посредничестве Египта. По разным данным, новое соглашение либо не было достигнуто, либо было заключено без формального договора еще на 72 часа.

Вечером 6 августа телеканал "Аль-Арабия" сообщил, что режим прекращении огня между Израилем и ХАМАС будет продлен еще на 72 часа. Объявление об этом было сделано после того, как в Каир вернулась израильская делегация.

Обе стороны, Израиль и ХАМАС, выразили заинтересованность в продлении срока действия соглашения, передает newsru.co.il со ссылкой на радиостанцию "Решет Бет".

Командование Армии обороны Израиля заявило, что армейские подразделения уничтожили большую часть известных тоннелей, которые используют боевики для проникновения на сопредельную территорию. Тем не менее армейское руководство признало, что Израилю известно далеко не обо всех тоннелях.

Израиль объявил о завершении наземной части операции "Нерушимая скала" и начал вывод сухопутных подразделений из сектора Газы. По данным пресс-службы ЦАХАЛа, за сутки была выведены большая их часть, оставшиеся занимаются поиском и уничтожением тоннелей, по которым боевики проникают в Израиль.

Вступившее в силу накануне утром прекращение огня в секторе Газы было нарушено уже в 09:50 по местному времени Армией обороны Израиля. ВВС ЦАХАЛа нанесли удар по зданиям в южном городе Рафах. Погибли от 20 до 30 человек.

Joomla SEF URLs by Artio