Израильские танки у забора безопасности сектора Газы. На заднем плане места недавних боев.

Накануне днем в Каире Израиль и представители сектора Газы договорились о подписании соглашения о прекращении огня. Согласно разным источникам, перемирие может быть продлено как на несколько недель для продолжения переговоров, так и на "бессрочной" основе (как вариант "на 5-7 лет").

В 00:00 14 августа закончилось второе трехдневное перемирие между Израилем и сектором Газы. Представители палестинской делегации на переговорах в Каире добивались продления режима прекращения огня еще на 72 часа, но вечером, около 20:00 (за 4 часа до окончания перемирия) израильская делегация неожиданно покинула Египет.

Второе за последний месяц трехдневное перемирие вступило в силу в районе сектора Газы с 01:00 11 августа. Во время действия режима прекращения огня предполагается продолжить переговоры между представителями Израиля и палестинской политической элиты.

В 08:00 8 августа 2014 г. завершился 72-часовой период прекращения огня, о котором Израиль и руководство сектора Газы договорились при посредничестве Египта. По разным данным, новое соглашение либо не было достигнуто, либо было заключено без формального договора еще на 72 часа.

Вечером 6 августа телеканал "Аль-Арабия" сообщил, что режим прекращении огня между Израилем и ХАМАС будет продлен еще на 72 часа. Объявление об этом было сделано после того, как в Каир вернулась израильская делегация.

Обе стороны, Израиль и ХАМАС, выразили заинтересованность в продлении срока действия соглашения, передает newsru.co.il со ссылкой на радиостанцию "Решет Бет".

Joomla SEF URLs by Artio