Бахрейну вряд ли грозит египетский сценарий. И даже если демонстранты чего-нибудь добьются от правительства, то уж наверняка без поддержки военных. Вчера представитель министерства обороны выступил с заявлением о том, что армия берёт в свои руки безопасность в Манаме - столице Бахрейна. В город были введены танки, демонстрации протеста были официально запрещены.

Впрочем прямого участия в разгоне протестующих с главной площади города войска не принимали. С этой работой полиция справилась самостоятельно. В отличие от египтян бахрейнцы ночью в большинстве своём мирно спали в палаточном городке разбитом на площади - полиция атаковала когда многие спали. По данным оппозиции при разгоне демонстрантов погибло 6 человек и ранено более 90. Центральный госпиталь Манамы в эту ночь работал в усиленном режиме.

После разгона оппозиции началась основная работа армии. В сотрудничестве с полицейскими подразделениями армейский спецназ перекрыл все выезды из столицы, взята под особый контроль центральная площадь и ключевые пункты в городе. Армия в Бахрейне активно поддерживает правящих в стране суннитов, хотя шииты составляют большинство. В знак протеста против насилия при разгоне демонстрантов члены шиитского блока "Вифак" во главе с Шейхом Али Салманом планируют выйти из парламента.

В Бахрейне власть действует с одной стороны жёстко, а с другой - осторожно. Не смотря на гибель людей при разгоне демонстрантов король Бахрейна публично за это извиняется и выражает соболезнование погибшим. Полицейских, подозреваемых в причастности к гибели демонстрантов взяли под стражу. Протестные акции захлестнули арабский мир. Вчера демонстрации протеста проходили в Ливии, Йемене, Ираке. Везде есть жертвы. В частности в Ливии погибли четыре человека, в иракском городе Киркук при разгоне демонстрации курдов погибли 2 человека, около 40 ранены.


Joomla SEF URLs by Artio