Сегодня утром сотни полицейских Мальдивских островов в столице островного государства, городе Мале, организовали акцию протеста против решения властей снять оцепление между двумя конфликтующими сторонами - оппозиционерами и сторонниками правительства, передает РИА Новости со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс.

Полицейские посчитали решение правительства незаконным и дестабилизирующим ситуацию в стране. Служащие правопорядка стали выкрикивать лозунги с призывами к президенту Нашиду уйти в отставку.

Французский посол в Турции Лорен Били сообщил, что французская армия более не сможет использовать воздушное пространство и территориальные воды Турции для транзита войск и военных грузов.

Лорен Били рассказал журналистам: "Наши просьбы о пропуске одного самолета и двух военных кораблей были отвергнуты Анкарой - и мы больше не просим. Мы будем использовать альтернативные маршруты", сообщает MIGnews.

Истребители F-16 турецких ВВС 3 февраля ВВС Турции нанесли бомбовые удары по базам курдских боевиков, расположенных в Северном Ираке, передает агентство "Франс Пресс" со ссылкой на командование турецкой армии.

В официальном заявлении турецкого генерального штаба говорится: "Турецкие самолеты нанесли успешные удары по трем целям террористической сепаратистской организации в районе Зап в Северном Ираке".

Атомная подводная лодка USS Annapolis (SSN-760) ВМС США.

Американская атомная подводная лодка USS Annapolis (SSN-760) в сопровождении эскадренного миноносца USS Momsen прошла Суэцкий канал и вышла в Красное море, сообщает 30 января РИА Новости.

Десантно-транспортный корабль-док USS Ponce (LPD-15) ВМС США.

Пентагон намерен летом направить на Ближний Восток плавбазу ВМС США Ponce, сообщил 28 января сайт газеты Washington Post. Конечным местом назначения судна станет Персидский залив, сообщает РИА Новости.

Десантно-транспортный корабль-док USS Ponce (LPD-15) был спущен на воду в 1970 году. Планировалось вывести его из состава военно-морских сил, но теперь принято решение о его переоборудовании в плавбазу, на палубе которой смогут разместиться скоростные катера и вертолеты сил специальных операций ВМС США (Navy SEAL).

Авианосец

Вторая ударная группа ВМС США во главе с авианосцем "Авраам Линкольн" (CVN-72) вошла в четверг, 19 января, в Аравийское море, передает Лента.ру со ссылкой на Си-эн-эн. Группа "Авраама Линкольна" присоединится к группе авианосца "Карл Винсон" и пройдет вместе с ней в Персидский залив через Ормузский пролив.

Несколько недель назад, когда атомный авианосец "Джон Стеннис" ушел из Аравийского моря, иранские власти предупредили США, чтобы они не направляли в район Персидского залива другой авианосец.

Вчера вечером, 19 января, в городе Хяккари одноименной турецкой провинции на юго-востоке страны прогремел взрыв. В результате взрыва погиб один человек и еще 27 получили ранения, сообщили турецкие СМИ.

Согласно заявлению турецких властей погибший и все раненные являются гражданскими лицами. Губернатор провинции Хяккари Мауммер Тюркер сообщил, что взрыв произошел в центре города, неподалеку от мэрии, в тот момент, когда мимо проезжал микроавтобус с полицейским спецназом.

Зенитные ракетные комплексы Пэтриот PAC-2 армии Израиля

Планировавшиеся на январь-февраль этого года совместные масштабные учения Израиля и США по противоракетной обороне под кодовым названием "Суровый вызов - 12" решено отложить.

Как сообщили 15 января представители командования войск США в Европе "руководство двух сторон решило, что наилучший вариант задействования всех подразделений может быть достигнут позднее в этом году", передает ИТАР-ТАСС.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси 19 января посетит Израиль, чтобы провести переговоры с высокопоставленными представителями израильского министерства обороны и разведки.

В частности Демпси встретится с главой оборонного ведомства страны Эхудом Бараком, начальником Генерального штаба Бени Ганцом. Запланирована также встреча с израильским премьер-министром Биньямином Нетаниягу, сообщает MIGnews.

Ракетный катер ВМС ИранаПентагон предоставил CNN документальные кадры стычек в Ормузском проливе между американскими ВМС и военно-морским флотом Ирана. На них иранские быстроходные катера на большой скорости приближаются на расстояние около 450 метров к американскому кораблю-доку "Новый Орлеан".

Этот инцидент по утверждению представителей ВМС США произошел еще 6 января, когда американские корабли начали перебрасывать в район Персидского залива амфибийно-десантную группу кораблей и экспедиционный батальон морской пехоты.

Joomla SEF URLs by Artio