Турецкие СМИ сообщают о масштабной спецоперации войск и полиции на юго-востоке страны, идущей с 21 марта против курдских сепаратистов. 22 марта в провинции Ширнак в боях с турецкими войсками были убиты 7 боевиков. За два дня войсковой операции погибли 6 турецких военнослужащих.

22 марта также было задержано несколько активистов курдских сепаратистов. Столкновения с полицией и войсками начались накануне праздника Навруз (новый год у мусульман).

Анкара5 марта в турецкой столице Анкаре, у здания у здания Высшего суда справедливости, прогремел взрыв. Ранение получил один человек. Небольшое взрывное устройство было взорвано утром. Место происшествия расположено в двухстах метрах от резиденции премьер-министра Турции Эрдогана, передает ZMAN.

Турецкие ВВС нанесли авиаудары по базам курдских боевиков в Ираке

Самолеты ВВС Турции нанесли авиаудары по северному Ираку, целью операции были позиции курдских сепаратистов, со ссылкой на турецких военных передало агентство "Рейтер".

В сообщении указывается, что удары наносили по пещерам и укрытиям, оборудованных боевиками Курдской рабочей партии, которую турецкие власти именуют "сепаратистской террористической организацией".

В Ливане крайне нестабильное положение, политическая ситуация накалена до предела. В связи с этим между сторонниками и противниками "революции" в Сирии, из числа ливанских алавитов и суннитов, происходят вооруженные столкновения.

Самое крупное противостояние традиционно происходит между соперничающими религиозными группировками в ливанском Триполи.

Сегодня утром сотни полицейских Мальдивских островов в столице островного государства, городе Мале, организовали акцию протеста против решения властей снять оцепление между двумя конфликтующими сторонами - оппозиционерами и сторонниками правительства, передает РИА Новости со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс.

Полицейские посчитали решение правительства незаконным и дестабилизирующим ситуацию в стране. Служащие правопорядка стали выкрикивать лозунги с призывами к президенту Нашиду уйти в отставку.

Французский посол в Турции Лорен Били сообщил, что французская армия более не сможет использовать воздушное пространство и территориальные воды Турции для транзита войск и военных грузов.

Лорен Били рассказал журналистам: "Наши просьбы о пропуске одного самолета и двух военных кораблей были отвергнуты Анкарой - и мы больше не просим. Мы будем использовать альтернативные маршруты", сообщает MIGnews.

Истребители F-16 турецких ВВС 3 февраля ВВС Турции нанесли бомбовые удары по базам курдских боевиков, расположенных в Северном Ираке, передает агентство "Франс Пресс" со ссылкой на командование турецкой армии.

В официальном заявлении турецкого генерального штаба говорится: "Турецкие самолеты нанесли успешные удары по трем целям террористической сепаратистской организации в районе Зап в Северном Ираке".

Атомная подводная лодка USS Annapolis (SSN-760) ВМС США.

Американская атомная подводная лодка USS Annapolis (SSN-760) в сопровождении эскадренного миноносца USS Momsen прошла Суэцкий канал и вышла в Красное море, сообщает 30 января РИА Новости.

Десантно-транспортный корабль-док USS Ponce (LPD-15) ВМС США.

Пентагон намерен летом направить на Ближний Восток плавбазу ВМС США Ponce, сообщил 28 января сайт газеты Washington Post. Конечным местом назначения судна станет Персидский залив, сообщает РИА Новости.

Десантно-транспортный корабль-док USS Ponce (LPD-15) был спущен на воду в 1970 году. Планировалось вывести его из состава военно-морских сил, но теперь принято решение о его переоборудовании в плавбазу, на палубе которой смогут разместиться скоростные катера и вертолеты сил специальных операций ВМС США (Navy SEAL).

Авианосец

Вторая ударная группа ВМС США во главе с авианосцем "Авраам Линкольн" (CVN-72) вошла в четверг, 19 января, в Аравийское море, передает Лента.ру со ссылкой на Си-эн-эн. Группа "Авраама Линкольна" присоединится к группе авианосца "Карл Винсон" и пройдет вместе с ней в Персидский залив через Ормузский пролив.

Несколько недель назад, когда атомный авианосец "Джон Стеннис" ушел из Аравийского моря, иранские власти предупредили США, чтобы они не направляли в район Персидского залива другой авианосец.

Joomla SEF URLs by Artio