Командующий Корпусом стражей исламской революции Мохаммед Али Джаафари (справа)

Командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) генерал Мохаммед Али Джаафари объявил о подготовке иранских войск к иностранному вторжению. Прежде всего наиболее вероятно нападение со стороны США и Израиля. Также армия готовится к отражению угроз со стороны вражеских спецслужб, передает NEWSru.co.il со ссылкой на британское издание Telegraph.

К вероятному иностранному вторжению будут тайно и за небольшой отрезок времени передислоцированы ракетные базы Ирана. Высший руводитель страны аятолла Али Хаменеи отдал приказ иранским ВС, разведке и службам безопасности, сделать все необходимое для защиты Ирана от угроз, исходящих от иностранных государств.

Согласно этой директиве командующий КСИР распорядился разместить баллистические ракеты "Шихаб" по тайным объектам на всей территории Ирана. Также, для отражения внешних угроз, ВВС страны создали "эскадрильи быстрого реагирования". В настоящее время авиационные подразделения находятся на учениях, где отрабатывают противодействия вражеской атаки с воздуха.

Telegraph пишет, что ВС Ирана имеют в своем распоряжении несколько типов баллистических ракет, которыми Иран может поразить Израиль. В частности, это ракеты "Шихаб". Дальность жидкотопливных ракет "Шихаб" составляет 1300 км. Твердотопливный двигатель ракеты позволяет достигать дальности в 1900 км. По состоянию на 2011 год Иран располагает 12-20 пусковыми установками для ракет "Шихаб". Кроме того ВС страны могли уже получить твердотопливные ракеты типа "Седжиль", которые обладают большей дальностью и точностью, чем "Шихаб".

Напомним, 12 ноября в результате взрыва на ракетной базе Амир аль-Момейнин недалеко от Тегерана погиб генерал-майор КСИР Хасан Могаддам. Высокопоставленный военный являлся руководителем программ по разработке различных типов артиллерийского и ракетного оружия, в том числе ракет "Шихаб" и "Седжиль". Взрыв оказался настолько мощным, что военная база была уничтожена полностью. Иран утверждает, что причиной инцидента стали технические неполадки. В свою очередь, западная пресса считает, что возможно взрыв устроили спецслужбы иностранных государств (прежде всего Израиля).

Стоит упомянуть и таинственный взрыв в окрестностях города Исфахан, который прогремел 28 ноября. Тогда СМИ были в замешательстве, поскольку власти Ирана то подтверджали, то опровергали информацию о взрыве.

Можно предположить, что против Ирана уже ведется диверсионная война, и вышеупомянутые взрывы - тому подтверждение. Целями такой войны становятся ракетные базы, ядерные объекты, высокопоставленные военные которые тем или иным образом связаны с ракетной и ядерной программой страны.

Если такая тайная война против Ирана и ведется, то возможно, в ближайшее время объектами атак могут стать базы противоракетной обороны и военно-воздушных сил. Иранская авиация вряд ли может представлять для США и Израиля серьезную угрозу, т.к. военный авиапарк страны составляет устаревшая американская и советская техника. Хотя ВВС Ирана располагают фронтовыми бомбардировщиками Су-24, которые представляют реальную опасность. Эти самолеты вооружены крылатыми ракетами, в том числе с ядерной боеголовкой.

В связи с возросшими внешними угрозами Иран уделяет немалое внимание системам ПВО. Напомним, что 4 декабря в воздушном пространстве страны был сбит американский беспилотник RQ-170, что свидетельствует о достижении иранцами заметных успехов в электронной войне против воздушных угроз противника.


Joomla SEF URLs by Artio