Учебно-боевые L-39ZO на авиабазе Мисураты

Противовоздушная оборона Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара 10 апреля 2019 г. сбила легкий истребитель-штурмовик L-39ZO чехословацкого производства, принадлежавший ВВС Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа.

Учебно-боевой истребитель взлетел с авиабазы Мисураты и попытался нанести удар по позициям ЛНА в районе Каср бин-Гашир рядом с международным аэропортом Триполи. ПВО ЛНА сбила самолет из зенитно-ракетного комплекса S-6 (2К12 "Куб"). О судьбе пилота (или пилотов) ничего неизвестно.

Об уничтожении L-39ZO сообщил представитель ЛНА бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари. По его словам, самолет взлетел с авиабазы Мисураты и направлялся к Триполи. Он не успел нанести удар и был сбит при заходе на цель в районе Каср бин-Гашир.

Ранее командование ЛНА объявило Триполитанию (весь северо-запад Ливии) закрытым для полетов военной авиации. В случае нарушения, самолеты будут сбиваться, а по аэропортам, откуда они взлетели будут наноситься удары. В настоящий момент на авиабазе Мисураты осталось еще как минимум 9 L-39ZO.


Joomla SEF URLs by Artio