13 октября 2018 г. в провинции Дейр-эз-Зор произошло достаточно важное событие, которое на фоне "завершения боевых действий в Идлибе" и общего падения интереса к войне в Сирии, осталось почти незамеченным.

Крупная группа боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) напала на лагерь беженцев в районе поселка Аль-Бахра и угнала в подконтрольный им анклав около 130 семей (почти 700 человек) мирных жителей.

Два дня спустя об этом рассказал журналистам руководитель российского Центра по примирению генерал-лейтенант Владимир Савченко, отметив что теперь заложников будут использовать как "живой щит" в случае попыток наступления курдских "Сирийских демократических сил" (СДС).

Боевики под прикрытием песчаной бури атаковали окраины Аль-Бахра и позиции курдов под Хаджином. По сообщениям с мест, атаки осуществлялись довольно крупными силами (более 10 групп по 20-30 человек в каждой) и оказались неожиданными для курдов.

В результате боевики вернули под свой контроль все северо-западные окраины Хаджина, потерянные еще летом, захватили поселок Джубб аль-Бахра, а также прорвались в Аль-Бахра и лагерь беженцев, откуда и угнали мирных жителей.

При этом масштаб операции ИГ недооценен. Взять 700 заложников - это совсем не то, что 70. Для этого нужно более сотни вооруженных людей, притом, что в этот же момент продолжаются боевые действия.

Теперь у террористов в Хаджине 700 заложников, не считая почти 30 000 гражданских из местного населения. В таких условиях взять этот населенный пункт не нанеся урона заложникам - крайне сложная задача.

Тактику захвата заложников ИГ вполне успешно опробовало в провинции Сувейда, где еще в августе боевики захватили 37 местных жителей (в основном девушек и женщин). Всех заложников террористы угнали на плато Ас-Сафа, где и удерживают до сих пор. В сети появлялась информация, что угнанные из пр. Сувейда заложники находятся в подконтрольном США лагере Ар-Рукбан, однако никаких подтверждений этому нет.

Когда СДС начали наступление в пр. Дейр-эз-Зор они сначала атаковали Хаджин, но встретили там ожесточеннейшее сопротивление террористов и переключились на южную окраину анклава ИГ. При помощи авиации ВМС США и артиллерии американской морской пехоты курдам удалось взять селения Багуз Фокани, Шаджила и Сафафа (Сафафия).

Теперь анклав ИГ в пр. Дейр-эз-Зор может повторить судьбу их же анклава на вулканическом плато Ас-Сафа, которое сирийская армия, не смотря на полную блокаду террористов, не может ликвидировать уже третий месяц подряд.

Фрагмент атаки ИГ северо-западнее Хаджина, 13 октября 2018


Joomla SEF URLs by Artio