Сегодня утром ситуация в районе г. Керназ на севере сирийской провинции Хама более-менее прояснилась. Сообщения исламистов о захвате восточных окраин города и даже прорыве к его центру не подтвердились, однако и заверения сирийского военного руководства в духе "все в порядке" не соответствуют действительности.

Многие проправительственные источники представляют дело так, как будто боевики вечером 10 июля захватили только посёлок Хамамият, но вся территория вокруг него контролируется сирийской армией. На самом деле исламисты вместе с Хамамиятом захватили и курган Тель-Хамамият, с которого легко простреливается всё на дистанцию более 2- 2,5 километров (т.е. почти вплоть до г. Керназ). На этой дистанции удерживать позицию сейчас крайне сложно, поэтому сирийские военные вряд ли находятся ближе.

Большинство местных источников сообщают, что боевики уже поздно вечером смогли захватить почти все блокпосты на дороге, соединяющей Хамамият и Керназ, включая блокпост "Маншара" всего в 500-700 метрах от окраин города. Ночью джихадисты попытались захватить небольшой комплекс зданий на восточной окраине Керназа, но попали под миномётный огонь, понесли потери и отступили.

В боях за Хамамият исламисты понесли тяжёлые потери, в основном от ударов артиллерии и авиации уже после захвати посёлка. Называются цифры от 17 до 25 убитых, среди них оказались два "эмира" "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) местного происхождения Абу Хафез Кернази и Кахура Махрук. Чтобы восполнить потери в Хамамият было срочно переброшено подкрепление "Джейш аль-Изза" и других группировок. Правительственные войска в срочном порядке перебрасывают подкрепления в Керназ. Туда же, по некоторым данным, переброшен российский спецназ.

В настоящий момент Хамамият, расположенная рядом высота, Мушарифа и все окрестности подавляются огнём артиллерии. С утра 11 июля для ударов по району Хамамият снова задействована российская авиагруппа. Ситуация остаётся довольно опасной, поскольку удерживать город Керназ при контроле боевиков над курганом Тель-Хамамият будет значительно сложнее чем раньше.

Боевики захватили минимум два населенных пункта в провинции Хама


Joomla SEF URLs by Artio