Защитники родного очага. 1812 год. Худ А. Апсит

13 октября (1 октября по старому стилю) 1812 года.

Армия генерал-фельдмаршала светлейшего князя Голенищева-Кутузова продолжает оставаться на занимаемых позициях у села Тарутино. Начальник арьергарда армии генерал Милорадович сообщает в главную квартиру, что аванпосты французского авангарда находятся на тех же местах, что и в последние дни, т.е. в 7 верстах от Тарутинского лагеря.

Гусары

12 октября (30 сентября по старому стилю) 1812 года.

Пока главная русская армия стоит в Тарутинском лагере, на коммуникации наполеоновской армии высылаются все новые армейские партизанские отряды. Для действий в тылу противника на Боровскую дорогу направлен летучий отряд капитана Сеславина, а на Каширскую дорогу отправился летучий отряд майора Лисовского.

11 октября (29 сентября по старому стилю) 1812 года.

Главная армия генерал-фельдмаршала светлейшего князя Голенищева-Кутузова остается на своих позициях в лагере у села Тарутино. Командующий арьергардом русской армии генерал Милорадович направил партию казаков для проведения разведки на правый фланг французского авангарда по командованием маршала Мюрата.

Пленный кирасир. Худ. А. Аверьянов

10 октября (28 сентября по старому стилю) 1812 года.

Летучий армейский партизанский отряд полковника князя Кудашева накануне, 9 октября (27 сентября), атаковавший и разбивший превосходящие силы французов у села Никольское, утром по-прежнему стоит у села Никольское. Среди убитых французов обнаружен генерал Жозеф Бувье.

Атака донских казаков. Худ. С. Кожин

9 октября (27 сентября по старому стилю) 1812 года.

Летучий армейский партизанский отряд полковника князя Кудашева разгромил неприятельские отряды бригадных генералов Бомона и Бувье при селе Никольском.

Князь Кудашев с вверенными ему двумя казачьими полками, общей численностью до пятисот человек, получил сведения о нахождении в селе Никольском более 2,5 тысяч французских фуражиров с прикрытием из шести эскадронов конницы по командованием генералов Бомона и Бувье.

1812 год. Художник А. Чагадаев

8 октября (26 сентября по старому стилю) 1812 года.

3-я Западная армия адмирала Чичагова подошла к Бресту с намерением атаковать австрийский корпус князя Щварценберга. Чичагов дожидается прибытия корпусов под командованием генералов Воинова и Булатова. Корпус генерала Эссена находится у Прилуках на реке Буг, где строится переправа.

Кадр из фильма Эскадрон гусар летучих. В роли Д. Давыдова А.Ростоцкий

7 октября (25 сентября по старому стилю) 1812 года.

Русская армия, находящаяся в Тарутинском лагере, никаких активных действий не предпринимает. Авангард наполеоновской армии под предводительством короля Неаполитанского маршала Мюрата стоит по-прежнему в семи верстах от русского лагеря.

Joomla SEF URLs by Artio