Кенигсберг

5 января 1813 года (24 декабря 1812 года по старому стилю).

Авангард отряда генерал-майора Шепелева занял Кенегсберг, в плен сдались 1300 неприятельских солдат. Кроме того в городе остались около 8 тысяч отставших и больных солдат наполеоновской армии.

Генерал Федор Васильевич Ридигер

4 января 1813 года (23 декабря 1812 года по старому стилю).

Остатки корпуса Макдональда отходят к Кенегсбергу, сам маршал Макдональд прибыл в город где уже находилась пришедшая ранее из под Вилау 30-я (2-я резервная) пехотная дивизия генерала Гёделе. В Кенигсберг прибыла кавалерийская бригада Кавеньяка.

Генерал Дмитрий Дмитриевич Шепелев

3 января 1813 года (22 декабря 1812 года по старому стилю).

Отряды из армии графа Витгенштейна продолжают свое движение к Кенигсбергу, преследуя отходящие войска корпуса маршала Макдональда. 30-я (2-я резервная) пехотная дивизия под началом дивизионного генерала Гёделе без боя оставила Велау, опасаясь что русские войска отрежут ее от корпуса Макдональда.

Кутузов под Красным. Худ. Николаев.

2 января 1813 года (21 декабря 1812 года по старому стилю).

Главнокомандующий всеми действующими русскими армиями генерал-фельдмаршал светлейший князь Голенищев-Кутузов Смоленский издал приказ по армиям в связи с окончанием Отечественной войны.

Фельдмаршал Голенищев-Кутузов Смоленский

1 января 1813 года (20 декабря 1812 года по старому стилю).

Главнокомандующий генерал-фельдмаршал светлейший князь Голенищев-Кутузов Смоленский направил предписание командиру авангарда главной армии генералу от инфантерии Милорадовичу перенаправить из состава его войск 2-й пехотный корпус генерал-лейтенанта принца Евгения Вюртембергского и два казачьих полка в местечко Гониондз на соединение с корпусом генерала от инфантерии Дохтурова, который идет к Гониондзу от Волковыска.

Маршал Франции Этьен-Жак-Жозеф-Александр Макдональд

31 декабря (19 декабря по старому стилю) 1812 года.

Маршал Макдональд в ночь на 31 (19 декабря) ожидал подхода в район Тильзита дивизии Геделе из Кенегсберга и бригады Башелю от Рагнита. Он еще не знал о заключении генералом Йорком конвенции с русскими и о том, что французы более не могут рассчитывать на большую часть своего 10-го корпуса, которая состоит из прусских войск.

Подписание Таурогенской конвенции

30 декабря (18 декабря по старому стилю) 1812 года.

В Таурогене, на Пошерунской мельнице, состоялась встреча между генерал-майором бароном Дибичем и прусским генерал-лейтенантом Йорком. На встречу Дибич прибыл в сопровождении графа Доны (уроженца Пруссии, находящегося на русской службе) и подполковника фон Клаузивица. Йорка сопровождали начальник штаба прусского корпуса полковник Редер и адъютант майор Зейдлиц.

Joomla SEF URLs by Artio