Отставшие. Худ. В. Зворыкин

15 декабря (3 декабря по старому стилю) 1812 года.

Остатки последних главных войск «Великой армии», под командованием маршала Мюрата, ночью и утром в разных местах в районе Ковно переходили Неман и покидали пределы Российской империи. На территории России остаются разрозненные отряды отставших, замерзших и в массе уже безоружных неприятельских солдат.

Остатки Великой армии. Худ. И. Львов.

14 декабря (2 декабря по старому стилю) 1812 года.

Казачьи отряды из корпуса атамана Платова и кавалерия из арьергарда 3-й Западной армии под началом генерал-майора графа Орурка подошли к Ковно, который оброняли наспех собранные войска под командованием маршала Нея.

Маршал Франции Мишель Ней

13 декабря (1 декабря по старому стилю) 1812 года.

В пять часов утра командующий французской армией маршал Мюрат выступил из Ковно во главе остатков гвардии и с четырьмя орудиями, которые были сняты с позиций на высотах около Ковно.

Отступление французской армии из России в 1812 году. Худ. Л. Потт

12 декабря (30 ноября по старому стилю) 1812 года.

Остатки наполеоновской армии достигли Ковно. В два часа пополудни гвардия и множество разрозненных групп и одиночных людей достигли города. Командующий французской армией король Неаполитанский маршал Мюрат созвал совещание с участием всех маршалов и генерала Дарю.

Отступающие французы около Ивии 11 декабря 1812 года. Худ. Фабер дю Фор

11 декабря (29 ноября по старому стилю) 1812 года.

3-я Западная армия под командованием адмирала Чичагова вступила в Вильно. За два дня авангардом армии и другими частями взято около 15 тысяч пленных и большие склады с продовольствием и оружием. В Вильно были взяты в плен генералы Вивье, Норман, Лефевр и Рёдер.

Отступление французов через Вильно. Худ. Ян Дамель

10 декабря (28 ноября по старому стилю) 1812 года.

Между Вильно и Понарской горою отряд Орлова-Денисова дважды атаковал неприятеля и захватил одну тысячу пленных. Казаки атамана Платова атаковали французов между Погулянкою и Понарами и сообщают о захвате двух знамен и двух штандартов. Возле Понарской горы отступающие французы бросили повозку с золотом, 28 орудий и большой обоз, который достался донцам атамана Платова.

Казаки нападают на отступающих французов. Худ. Джон Аткинсон

9 декабря (27 ноября по старому стилю) 1812 года.

Авангард 3-й Западной армии адмирала Чичагова под командованием генерал-лейтенанта Чаплица преследует неприятеля до местечка Медники. Вновь образованный неприятельский арьергард, состоящий из дивизии генерал Луазона и возглавляемый маршалом Виктором, попытался сдержать отряд Чаплица.

Joomla SEF URLs by Artio