В воскресенье, 11 декабря, в коптском соборе Святого Марка, расположенном в каирском района Абассия, прогремел взрыв. По данным министерства здравоохранения Египта, погибли не менее 25 человек, около 50 получили ранения, передает агентство MENA. Многие пострадавшие находятся в тяжелом состоянии, число жертв может возрасти.

Пресс-секретарь коптской православной церкви Булис Халим рассказал, что взрыв прогремел во время, когда в соборе проводилась воскресная служба. Основной ущерб нанесен примыкающей к храму древней церкви.

По словам свидетелей, сумку с бомбой в церкви оставила террористка, положившая ее около рядов для женщин и детей. МВД Египта передает, что, по всей видимости, бомба была приведена в действие с помощью дистанционного управления.

Президент Египта Абд аль-Фаттах ас-Сиси выразил соболезнования коптскому патриарху папе Тавадросу II. С осуждением теракта выступили представители исламского и христианского духовенства Египта. В стране объявлен трехдневный траур.

Собор Святого Марка – патриаршая базилика коптской православной церкви. Здесь проводит службы папа Феодор Второй – патриарх Александрийский и Всея Африки.

Теракт в коптской церкви был совершен в день рождения Пророка Мухаммада (Маулид ан-Наби). По распоряжению премьер-министра Египта Шарифа Исмаила, в стране отменены мероприятия, приуроченные к этому мусульманскому празднику.

Двойной теракт в Стамбуле

Вечером в субботу, 10 декабря, в Стамбуле рядом со стадионом Vodafone Arena, где незадолго до того завершился матч между "Бешикташем" и "Бурсаспором", прогремели два мощных взрыва. В тот момент на стадионе не было футболистов и зрителей, но возле него оставались сотрудники полиции.

Как сообщил министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу, заминированный автомобиль взорвался возле автобуса, в котором находились полицейские. Примерно в то же время в расположенном вблизи стадиона парке взорвался террорист-смертник.

По данным МВД Турции, в результате двойного теракта погибли не менее 38 человек (в их числе 30 полицейских), 155 человек госпитализированы с ранениями различной степени тяжести.

11 декабря в Турции объявлен национальный траур по погибшим в результате теракта в Стамбуле.

На сайте вооруженной группировки "Соколы свободы Курдистана" опубликовано заявление, в котором утверждается, что атака была осуществлена боевиками этой организации.

Прокурдские политические партии и движения осудили действия террористов. При этом глава МВД Турции не исключал, что теракт мог быть осуществлен также боевиками "Исламского государства" или другой группировки.

Тот факт, что теракт был осуществлен накануне празднования дня рождения Пророка Мухаммада, в Анкаре не комментируют.

В Турции день рождения Пророка (здесь этот день называют Мевлит Кандили) не является государственным торжеством, однако он широко отмечается местными мусульманами. К этому дню устраивают особую иллюминацию на мечетях и готовят специальную выпечку.

Источник: newsru.co.il




Joomla SEF URLs by Artio