Момент взрыва на вокзале в Брюсселе 20 июня 2017

Вечером 20 июня 2017 г. на вокзале в Брюсселе произошла попытка теракта. Исламист сначала выкрикивал экстремистские лозунги, затем прокричал "Аллах Акбар" и привел в действие небольшое взрывное устройство в месте, где почти никого не было.

В Белоруссии началась активная фаза белорусско-российско-сербских военных учений "Славянское братство - 2017", стартовавших 6 июня, передает "Интерфакс".

Черногория в понедельник формально вступит в Североатлантический альянс в ходе официальной церемонии в Вашингтоне и станет одной из самых слабых в военном отношении стран-членов НАТО с наименьшим военным бюджетом, несмотря на протесты внутри страны и ущерб историческим связям с Россией.

Соединенные Штаты направили в Великобританию бомбардировщики B-52 и 800 военных летчиков для участия в плановых учениях, которые силы НАТО проведут в июне на территории Арктики и Европы - рядом с российскими границами. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на пресс-службу ВВС США.

"Тренировки с союзниками и общими партнерами улучшают координацию между ними и позволяют ВВС США выстроить долговременное взаимодействие, необходимое для противодействия широкому перечню глобальных вызовов", - приводит телекомпания заявление пресс-службы ВВС США.

Учения пройдут в Балтийском море, Арктике и странах альянса, граничащих с Россией. В маневрах в Арктике помимо США примут участие военные из Финляндии, Швеции, Норвегии, Британии, Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Канады и Нидерландов.

Отмечается, что президент США Дональд Трамп принял решение направить бомбардировщики и значительный военный контингент после встречи в мае с членами НАТО в Брюсселе, где несколько лидеров альянса поставили под сомнение будущее лидерство Вашингтона на международной арене в сфере безопасности.

Накануне стало известно, что учения НАТО Baltops-2017 начались с портовой фазы в польском Щецине с участием около 40 кораблей из 14 стран альянса. Baltops проводятся в Балтийском море с 1972 года. Изначально в этих маневрах принимали участие только входившие на тот момент в НАТО страны. С 1993 года к ним присоединились государства бывшего Восточного блока, в том числе Польша.

3-15 июня в Латвии пройдут учения НАТО Saber Strike 2017 при участии свыше двух тысяч солдат стран - участниц альянса. Как отмечает ТАСС, в ходе маневров будет совершенствоваться сотрудничество вооруженных сил участвующих стран, готовность и боевые возможности, а также способность союзников быстро реагировать и перемещать силы.

Североатлантический альянс 31 мая начал учения Noble Jump - NOJP17 на территории Болгарии, Греции и Румынии. Целью названа демонстрация способности сил НАТО провести размещение войск в потенциальной кризисной зоне в кратчайшие сроки.

В маневрах принимают участие Албания, Болгария, Великобритания, Греция, Испания, Латвия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния и США. Из примерно четырех тысяч человек личного состава около 1,9 тысячи представляют сухопутные подразделения Сил быстрого реагирования.

В конце мая учения Arctic Challenge Exercise (ACE) с участием 10 европейских стран, а также США и Канады начались в финской Лапландии. Штабы маневров находятся в городе Рованиеми в Финляндии, Буде в Норвегии и Лулео в Швеции. Планируется задействовать более 100 самолетов и вертолетов: истребители, самолеты-заправщики, спасательные вертолеты и самолеты-радары НАТО с системой AWACS (система дальнего радиолокационного обнаружения и управления), а также B-52.

Источник: newsru.com


- На всем протяжении западных рубежей России - от Северного Ледовитого океана до Черного моря военная машина НАТО приведена в действие, - отмечает в интервью Сергею Путилову член общественного совета при Минобороны РФ, директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов.

Joomla SEF URLs by Artio
   
   
   

   
Загрузка...