Майкл Фэллон

Великобритания будет продолжать блокировать создание армии Евросоюза, поскольку это подорвет позиции НАТО. Об этом заявил министр обороны Великобритании Майкл Фэллон по прибытии на неформальную встречу глав оборонных ведомств ЕС в Братиславу.

Власти Исландии обвинили российские бомбардировщики в опасном сближении с гражданскими самолетами, МИД страны выразил свое недовольство по этому поводу, передает РИА Новости со ссылкой на газету Local.

Истребители британских ВВС вылетели в четверг для сопровождения двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-160 (по классификации НАТО – Blackjack), пролетавших в международном воздушном пространстве в районе, расположенном вблизи границ Соединенного Королевства, сообщило министерство обороны Великобритании.

В Чехии 30 августа стартуют международные учения военно-воздушных сил Ample Strike 2016, в которых примут участие около 1,5 тыс. военнослужащих из 17 государств-членов НАТО.

В Минобороны России опровергли заявления о якобы нарушении российскими военными самолетами воздушного пространства НАТО, передает агентство РИА Новости.

"С нескрываемым удивлением узнали из выступления болгарского министра обороны Николая Ненчева на местном телеканале NovaTV о якобы росте нарушений в прошлом месяце некой "болгарской зоны ответственности воздушного пространства НАТО" российскими военными самолетами с "выключенными транспондерами" — сказал официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, хотелось бы услышать пояснения о том, "насколько далеко от воздушных границ Болгарии простираются границы воображаемой им (Ненчевым) зоны ответственности воздушного пространства НАТО?"

Конашенков отметил, что самолеты российских ВКС в плановом режиме регулярно выполняют полеты над акваторией Черного моря", однако маршруты их полета пролегают в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами. Кроме того, все полеты проходят только с включенными транспондерами, подчеркнул представитель оборонного ведомства.

По словам Конашенкова, ни одного обращения в адрес России со стороны Минобороны Болгарии не было. "Поэтому прежде чем заявлять на телекамеру о принимаемых болгарским военным ведомством "превентивных мерах" реагирования, рекомендовали бы господину министру для начала проверить доклады своих подчиненных о реальном положении дел", — заключил он.

В воскресенье в эфире Nova TV Ненчев заявил, что российские военные самолеты с выключенными транспондерами входили в так называемую "болгарскую зону ответственности" в воздушном пространстве НАТО четыре раза за прошлый месяц. По его словам, Болгария потребовала объяснения нарушений у Москвы, назвав инциденты "провокацией в отношении Болгарии и ее ВВС". Также он отметил, что "мы принимаем превентивные меры".




Joomla SEF URLs by Artio