Постпред России при альянсе Александр Грушко, говоря об усилении сил НАТО в Европе, заявил, что произошел поворот в худшую сторону, ситуация очень опасна. «Произошел качественный переворот, поворот в худшую сторону», – приводит его слова РИА «Новости».

Грушко отметил, что впервые за много лет безопасность в европейском регионе вновь станет определяться не мерами сдерживания, не усилиями без акцента на военные средства, а «насаждением, поддержанием некого баланса угроз».

«Это такой слепок холодной войны, может быть, «холодная война лайт», «холодная война – 2000», – сказал российский дипломат в ходе видеомоста на площадке дискуссионного клуба «Валдай».

Грушко отметил, что ситуация становится очень опасной «по своим схемам, по тому, какой политикой, идеологией это сопровождается и как это преподносится в сугубо пропагандистском ключе».

Он отметил, что нет признаков того, что НАТО хочет остановиться, напротив, эти меры могут быть усилены.

Накануне глава Пентагона Джеймс Мэттис заявлял, что Североатлантический альянс «не представляет угрозы» для России, Москва сама по целому ряду причин «решила быть стратегическим противником» НАТО.

Источник: Взгляд


Арктическое обмундирование подвело американских военных во время недавних учений в Норвегии, пишет Defense News. В учениях Joint Viking 2017, которые прошли в начале марта вблизи российско-норвежской границы, участвовали около двухсот американских морпехов. Оказалось, что их снаряжение плохо выдерживает температуры ниже минус 45 градусов.

США намерены провести учения со своими союзниками по НАТО в Европе одновременно с российскими учениями "Запад-2017", намеченными на сентябрь. Об этом в ходе визита в Европу заявил министр обороны США Джеймс Мэттис. "Мы намерены продемонстрировать единство НАТО и обеспечить, чтобы не возникло никаких недоразумений", - цитирует главу Пентагона агентство ТАСС.

Военные самолеты НАТО совершили в 2016 году рекордное со времен холодной войны количество вылетов для перехвата чужих самолетов, сообщает немецкий журнал Der Spiegel. Как заявил немецкому новостному агентству Deutsche Presse-Agentur представитель авиабазы Рамштайн в Германии, в прошлом году самолеты НАТО в Европе поднимались на идентификацию и перехват российских самолетов около 780 раз. При этом в 2015 году таких случаев было 410.

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667БДРМ Северного флота ВМФ России неподалеку от берегов Норвегии (с) министерство обороны Норвегии

Как сообщает французский ресурс «opex360.com» в статье «En 2016, les sous-marins russes ont passé plus de 3.000 jours en mer» в январе 2017 года начальник штаба ВМС Великобритании (Первый морской лорд) адмирал сэр Филипп Джонс (Philip Jones) утверждал, что «активность военно-морских сил русских на севере Европы и на Балтике достигла самого высокого уровня с момента окончания Холодной войны».

Joomla SEF URLs by Artio
   
   
   

   
Загрузка...