Вашингтон намерен в четыре раза увеличить военные инвестиции в Европу – до 3,4 миллиарда долларов. Реакция России не будет истерической, но ей есть чем ответить на действия США, отметили опрошенные газетой New York Times эксперты. Намерение Белого дома существенно увеличить программу военной поддержки европейских союзников, вероятно, не у всех стран Восточной Европы вызовет положительную реакцию.

Министры обороны Литвы, Польши и Украины — Юозас Олекас, Антони Мацеревич и Степан Полторак — примут участие 25 января в Люблине в церемонии открытия совместного штаба бригады LITPOLUKRBRIG, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минобороны Литвы.

Истребитель F-16 взлетает с ВПП авиабазы "Граф Игнатьево" в Болгарии в ходе учения 2010 г.

Депутаты Народного собрания Болгарии 14 января одобрили в первом чтении поправки в Закон об обороне и вооружённых силах, открывающие возможность для участия государств НАТО в охране воздушного пространства республики. После более чем двух часовых дебатов документ поддержали 122 парламентария, 41 проголосовал «против» и один депутат воздержался, передаёт ИА Regnum со ссылкой на болгарское издание «Дневник».

Министерство обороны Польши в 2016 году планирует создать три новых бригады территориальной обороны на восточной границе и переместить туда действующие соединения, заявил в интервью журналу Polska Zbrojna глава ведомства Антони Мацеревич. Он также намерен вдвое увеличить польскую армию, что сделает ее одной из крупнейших армий Европы и НАТО.

В 2017 году Минобороны США намерено значительно увеличить расходы на операции в Европе, РИА Новости со ссылкой на издание Financial Times, которое ссылается на представителей Пентагона. В Вашингтоне планируют увеличить бюджет программы "Инициатива по обеспечению европейской безопасности" (European Reassurance Initiative), направленной на расширение американского военного присутствия в Европе.

Joomla SEF URLs by Artio