Филиппинские боевики провозглашают свое "Исламское государство" в пр. Минданао

Боевики филиппинской террористической группировки "Мауте" 26 ноября 2016 г. захватили часть одного из островов на юге Филиппин в провинции Южный Ланао. Бандформирования ворвались в городок и после нескольких часов боестолкновений с полицией почти полностью его захватили.

Армия Филиппин практически сразу же начала спецоперацию по освобождению муниципалитета в Южном Ланао. В результате действий спецназа и авиации боевиков удалось вытеснить из большинства районов населенного пункта, однако центр остается за ними. По неподтвержденным данным, исламисты подняли над зданием местной администрации флаг террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

В ходе боев 26-27 ноября в Южном Ланао были уничтожены не менее 11 боевиков "Мауте", ранения получили четверо военнослужащих.

В январе 2016 г. филиппинские исламисты (в т.ч. из группировки "Мауте") присягнули на верность ИГ и уже в феврале атаковали район города Батиг. Бои здесь продолжались более месяца и привели к разрушению инфраструктуры и тысячам беженцев.


Joomla SEF URLs by Artio