Истребители НАТО перехватили российские самолеты, нарушив границу Финляндии

Истребители ВВС Испании во вторник сопровождали российские самолеты МиГ-31 и Ан-26 недалеко от границ Эстонии, случайно залетев в воздушное пространство Финляндии, сообщил исполняющий обязанности официального представителя НАТО Дилан Уайт.

Ранее в Минобороны Финляндии заявили, что два истребителя ВВС Испании F-18 Hornet, которые базируются в Эстонии, во вторник без разрешения вторглись в воздушное пространство Финляндии.

По словам Уайта, два испанских F-18 утром во вторник поднялись с эстонской авиабазы Эмари, чтобы перехватить "неидентифицированные военные воздушные суда рядом с эстонским воздушным пространством". При этом на перехват самолетов, которые опознали как МиГ-31 и Ан-26, также были подняты финские истребители.

"При передаче операции по перехвату финским истребителям испанские истребители случайно вошли в финское воздушное пространство. Воздушное командование НАТО объяснило инцидент финскому центру воздушных операций, чтобы улучшить будущую координацию", — отметил представитель альянса.

В Минобороны России, в свою очередь, заявили, что два истребителя МиГ-31 и военно-транспортный Ан-26 выполняли плановый учебно-тренировочный полет над нейтральными водами Балтики. "Полет группы российских самолетов осуществлялся в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств", — подчеркнули в ведомстве.

Источник: РИА Новости


Министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё

Министр обороны США Джеймс Мэттис и министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё обсудили на встрече во вторник в Вашингтоне "российскую агрессию", сообщил представитель Пентагона Джефф Дэвис.

Joomla SEF URLs by Artio