Отряды хуситов и союзные им части йеменской армии отразили попытку контрнаступление саудовских войск на город Рабуа (КСА, пров. Асир, взят под контроль хуситами осенью 2015 г.). Саудиты попытались атаковать при поддержке авиации, бронетехники и артиллерии, но вернуть себе город Рабуа так и не смогли.

По данным йеменских источников, бои в районе Джебель ад-Доуд к северу от Рабуа начались утром 31 января 2016, и продолжались весь день, но саудовские военные потеряли только убитыми не менее 28 человек. Уничтожено также 3 единицы бронетехники и до 5 единиц армейских автомобилей.

Йеменские военные в саудовском городке Рабуа, 31 января 2016

Рабуа после боев 31 января 2016

Преимущественно шиитский саудовский город Рабуа и его окрестности контролируются хуситами уже несколько месяцев. За это время саудовская армия несколько раз пыталась вернуть его под свой контроль, но отряды Аль-Хуси при поддержке местных жителей отразили все атаки. Хуситы также контролируют часть саудовской территории вокруг города Наджран (в частности высоту Джебель Сувайкиль), бои идут за поселок Аш-Шурафа.

Днем ранее, 30 января, хуситы произвели удачный пуск баллистической ракеты "Точка-У" по базе Аль-Анд на юге Йемена. На территории базы дислоцированы войска саудовской коалиции, авиация, бронетехника и наемники из западных ЧВК. По данным йеменских СМИ, в результате ракетного удара убиты и ранены около 200 военнослужащих из стран Запада и Ближнего востока. Среди убитых оказался один из командующих силами ЧВК "Академи" на юге Йемена полковник Николас Петрос.  


Joomla SEF URLs by Artio