Ситуация на западе Ймена к 4 ноября 2016

5-6 ноября 2016 г. отряды хуситов (шиитское движение "Ансар Алла") и союзные им части йеменской армии атаковали войска саудовской коалиции одновременно на ряде направлений. На территории Саудовской Аравии в районе города Наджран йеменская армия нанесла удары по двум саудовским блокпостам и взяла их под контроль.

Хуситы контролируют до 2 км. приграничной саудовской территории, но продвигаться дальше не собираются. Их атаки на территории Саудовской Аравии носят скорее беспокоящий характер и имеют целью отвлечь значительные силы противника от операций внутри Йемена.

Наиболее активные боевые действия в последнее время идут в провинции Джизан, на границе провинций Санаа и Мариб, а также в провинции Шабва, где хуситы и йеменская армия недавно взяли под контроль несколько селений. По данным йеменских источников в районе селения Миди в результате ракетного обстрела был убит командующий 82-й бригады просаудовских йеменских войск, верных беглому президенту Хади.

Саудовская авиация продолжает ежедневно бомбить не только позиции хуситов, но и объекты социальной сферы и инфраструктуры в йеменских городах. 6 ноября 2016 г. саудовские самолеты нанесли не менее 40 ударов в шести провинциях страны. В результате авиаудара по селению Нихм оказались разрушены три жилых дома и повреждены еще несколько. Есть погибшие и пострадавшие.


Joomla SEF URLs by Artio