Авиация правительственных вооруженных сил Йемена нанесла в среду, 18 апреля, несколько авиаударов по позициям боевиков "Аль-Каиды" в провинции Абьян. В результате авианалета уничтожено не менее 6 боевиков, передает агентство Рейтер со ссылкой на провинциальные власти. О подробностях операции ничего не известно.

Накануне йеменские военные объявили о разгроме одной из вооруженных группировок "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" в районе города Лодер. В последний день боев здесь были убиты не менее 28 боевиков. Остатки группы отступили от Лодера, по ним и был нанесен авиаудар 18 апреля.

Боевики йеменского отделения "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" четвертый день подряд пытаются взять город Лодер на юге страны.

Бои начались здесь 8 апреля, когда боевые группы "Аль-Каиды" атаковали базу танковой бригады вооруженных сил Йемена, расположенную у города Лодер.

Бои в районе военной базы в йеменском городе Лодер продолжались весь вчерашний вечер и могут возобновиться сегодня, сообщают в командовании вооруженных сил страны. Интенсивная перестрелка началась после нападения боевиков "Аль-Каиды" на базу танковой бригады 111-й армии у города Лодер южной провинции Абьян.

Ранее сообщалось об 11 погибших военных и 12 убитых боевиках в ходе столкновения, однако позднее выяснилось, что перестрелки в районе базы продолжаются. Общая численность погибших военнослужащих достигла не менее 60 человек, сообщило агентство Синьхуа.

Вооруженная группа боевиков "Аль-Каиды" атаковала сегодня военную базу правительственных войск в селении Лодер южной йеменской провинции Абьян. В результате перестрелки погибли не менее 11 военнослужащих, двое местных жителей, оказывающих поддержку военным, и 12 нападавших боевиков, передает агентство Синьхуа.

"Во ходе боестолкновения боевиков "Аль-Каиды с правительственными войсками на военной базе в провинции Абьян погибли 11 служащих базы, 12 террористов, еще несколько десятков человек получили ранения", - сообщил представитель йеменских спецслужб.

7 апреля власти Йемена закрыли столичный международный аэропорт в Сане в связи с угрозой нападения со стороны военных, которые поддерживают смещенного со своего поста начальника ВВС Йемена Мухаммеда Салеха аль-Ахмара.

Войсковые подразделения, поддерживающие аль-Ахмара, окружили и блокируют столичный аэропорт. В министерстве обороны Йемена сообщают, что ни один самолет не поднялся в воздух и не приземлился с тех пор, как служащие военно-воздушных сил озвучили свои угрозы, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

В ситуации ослабления центральной власти «Аль-Каида» наращивает свое присутствие в ряде регионов Йемена. Группировка «Ансар аш-Шариат», связанная с «Аль-Каидой», в настоящее время полностью контролирует города Азан и Шаббан в южной провинции Шабва, а также большую часть столицы Абьяна — г. Занджибар. Эти две провинции все отчетливее приобретают черты опорной базы организации в Йемене.

При этом «Аль-Каида» ведет боевые действия значительным количеством активистов, что расходится с привычным представлением об этой группировке, чьи боевики большей частью скрываются в труднодоступных горных районах. В контролируемых зонах радикалы взяли на себя функции государства по обеспечению безопасности граждан, предоставлению им медицинского обслуживания, налаживанию работы социальной инфраструктуры. Наряду с этим, они ведут теле- и радиовещание пропагандистских программ. Одновременно, радикалы смогли организовать сотрудничество с сомалийскими экстремистами и получают от них оружие и боевиков.

Два беспилотных летательных аппарата нанесли в воскресенье, 11 марта, несколько ударов по оружейным складам Аль-Каиды на юге Йемена, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс-Пресс.

Кому принадлежали БПЛА неизвестно, однако в данном районе периодически действуют беспилотники США. Очевидцы рассказали, что по складам, расположенным неподалеку от города Зинджибар в провинции Абьян, было выпущено не менее шести ракет. Дополнительной информации о характере разрушений и возможных жертвах авиаудара не сообщается.

Авиация Йемена нанесла серию ударов по лагерям Аль-Каиды в провинциях Эль-Бейда и Абьян к югу от столицы страны, города Сана. В результате авиаударов были уничтожены более тридцати боевиков террористической организации, передает агентство Рейтер.

"Десять членов Аль-Каиды, включая ее командиров, были убиты во время трех налетов боевых самолетов на место сбора боевиков в провинции Эль-Бейда. Также были уничтожены транспортные средства боевиков", - цитирует информагентство представителя властей страны.

Количество жертв от теракта против солдат йеменской армии возросло до 185 человек. Нападение произошло в воскресенье - 4 марта. Террористы взорвали бомбу уздания казармы йеменской армии в провинции Абьян.

Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство у здания казармы близ города Зинджибар на побережье Аденского залива. После взрыва боевики открыли огонь по военным, которые пытались выбраться из разрушенного здания.

Солдаты йеменской армии в районе ЗинджибараВ результате ожесточенных столкновений в Йемене между подразделениями регулярной армии и экстремистскими группировками погибли примерно 40 военнослужащих и 25 боевиков-исламистов.

Бои в окрестностях города Зинджибар, расположенного на побережье Аденского залива, продолжаются уже несколько дней. Исламские боевики из террористической организации «Аль-Каида» атаковали военную базу йеменской армии, захватили и долгое время удерживали ее. Используя захваченное там стрелковое оружие, боеприпасы и бронетехнику, они оказали долгое и ожесточенное сопротивление правительственным войскам.

Joomla SEF URLs by Artio