Печать
Категория: Сирия
Просмотров: 2350

Пресс-служба правительства Турции опровергла заявления американских военных о своем согласии на боевые вылеты ВВС США со своих баз для бомбардировок боевиков "Исламского государства" (ИГ) на территории Сирии.

Накануне агентство Франс Пресс опубликовало заявление представителей Пентагона о достигнутых договоренностях с Турцией о предоставлении ее авиабаз для военной операции США против ИГ. Предполагалось, что основной станет база "Инджирлик", на которой базируется 39-е авиакрыло ВВС США.

Турция согласилась предоставить США свои авиабазы для ударов по ИГ

Однако из Анкары тому же агентству Франс Пресс сообщили, что у Турции "нет никакого нового соглашения с Соединенными Штатами по Инджирлику". Турецкое руководство подтвердило только достигнутые договоренности о подготовке на своей территории боевиков "умеренной сирийской оппозиции". Хотя и в этом вопросе "еще не все ясно", особенно "где и каким образом это будет происходить".

Американская и саудовская авиация наносят удары по боевикам ИГ в северной части Сирии, а боевые вылеты совершаются с южного направления (из Иордании, Персидского залива, Красного моря), что не очень удобно. Самолеты ВВС США на постоянной основе базируются в Турции (та же база "Инджирлик"), но действовать не в интересах защиты этой страны без согласия руководства не могут.


Joomla SEF URLs by Artio